우리의 미스터 렌 - 어느 신사의 낭만적 모험
싱클레어 루이스 지음, 김경숙 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 10월

이 책은 1900년대 초 미국 뉴욕이 배경이고 우리의 미스터 렌의 이야기의 시작이다

기념품과 장식 소품 컴퍼니에서 일하는 미스터 렌은 일도 꼼꼼하고 무엇이든 열정적으로 보인다

외롭긴 하지만 혼자서도 극장이며 어디든 잘 다니고 누구와도 속마음을 잘 터놓을수 있게 사람들의 마음을 움직이는 사람같다.

그의 소원은 뉴욕을 떠나서 멀리 여행을 가는 것이다.

하지만 현실은 사무실에서 꼼꼼하게 기입하며 그냥 하루하루 지내는 외로운 사람일뿐

그런 그가 유산상속으로 받은 저택이 팔려 뜻하지 않게 940불이라는 유산을 받게 된다

그가 살고 있는 지하방의 주인은 유산상속을 받았다는 말을 듣는 순간... 한층을 다 미스터 렌이 사용할것이라며 말한다. 그때 미스터렌의 속마음이 불쑥 튀어나온다 그방은 지금 누가 살고 있고 난 조금 있으면 여행을 떠날것이라며

어디로 어떻게 여행을 갈지를 정하지 못한 우리의 미스터렌은 우연히 지나다 보게 된 남자 일꾼 모집을 보고 외친다

"맙소사!" 미스터 렌이 외쳤다.

"내 첫 번째 여행지를 신이 골라 주셨어."

그렇게 그는 신이 골라주신 여행지 영국을 가축 운반선에 몸을 맡기고 떠난다.

어찌보면 호구처럼 보일지도 모를 우리 미스터 렌은 때론 순수하기도 때론 순진하기도 때론 자기도 모르게 감춰뒀던 악한 마음까지도 사람들의 마음을 움직일수 있다.

가축 운반선에서 처음 사귄 친구 모튼이 마음에 들어 모든걸 내어주며 같이 여행을 다니고 싶다 하지만 모튼은 그런 그의 호의가 부담스러워 다시 뉴욕에서 만나길 기대하며 각자 다른 길로 떠난다.

누구나 여행을 꿈꾸고 지금 여기가 아닌 다른곳에서의 나를 꿈꾼다 하지만.. 여행은 떠날때뿐이라고 생각했지만

여행다녀온 후의 나의 마음속과 생각들은 조금씩 변화가 생긴다 우리의 미스터렌도 겉으로의 변화가 크게 나타나진 않겠지만... 무언가 마음 속의 변화는 커졌으리라 생각된다. 그리고 미스터 렌이 더이상 외롭지 않아서 좋다.