사냥개자리 빌리암 비스팅 시리즈
예른 리르 호르스트 지음, 이동윤 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 10월

17년전의 실종 사건이 조작되었다

지금 뉴스에서 공소시효가 지난 연쇄살인범의 이야기가 떠들썩하다 눈만 뜨고 뉴스를 접하면 새로운 사건의 범인도 같은 사람이다 그리고 그 살인사건의 범인이라고 자백하고 교도소에서 형을 살고 나왔던 범인은 범인이아니었다

사냥개자리에서도 비슷한 상황이 벌어졌다

17년전 한 여자가 아침운동으로 조깅하다가 납치되고 살해되었다 범인이라고 잡은 사람이 지금에 와서야 증거물 조작으로 범인이 아니라고 한다

비스팅은 경찰이다 리네는 비스팅의 딸이자 <<베르덴스 강>> 소속 기자이다

경찰인 비스팅이 전혀 몰랐던 증거물조작사건이라는 제목으로 베르덴스 강 1면에 보도 된다는 이야기를 리네에게 듣게 되고 하루아침에 비스팅은 경찰에서 쫓겨나게 된다 홀로 17년전 사건을 다시 재수사를 해보기로 하며 명예를 되찾기로 한다

리네는 아버지의 얼굴이 1면에 나오는걸 막고자 다른 살인사건을 조사하러 가지만 거기서 범인과 마주치며 크게 다치고 자극적인 제목으로 1면을 차지하려 노력하지만 베르덴스 강은 1면을 다른 곳에 내어주지 않는다.

비스팅은 17년전에 자신이 놓쳤던 부분이 없지 않을까 싶어 경찰서에서 나오기전 복사해온 자료들을 검토해보기 위해 마련한 곳에서 뜻하지 않게 사건의 실마리가 잡히기 시작했다

증거물조작을 재기했던 의뢰인의 변호사도 비스팅이 범인이 아니라고 이야기 하며 의뢰인은 범인을 안다고 했다

과연 범인은 누구이며 무엇때문에 죄를 뒤집어 쓰고 17년이 지난 지금 재심을 제기 하는 것인지...

비스팅과 리네의 머릿속 생각들을 들여다보듯 스토리가 탄탄한것 같다.

범인은 늘~ 가까이.... 라는 이야기가 와 닿는다.

스릴러소설을 많이 읽었던건 아니지만.. 그래도 예른 리트 호르스트라는 작가는 솔직히 처음 접해보는 책이었다

대사가 많은 것보단 그 사람들의 머릿속생각들을 줄줄 적어내려간 이야기들이 아주 흥미롭게 다가왔다

빌리암 비스팅 시리즈로 추락하는 새도 있던데 한번 찾아 읽어보고싶다

표지도 참 독특한듯하다 내용의 키포인트가 되는 것들이 그려져 있는게....

추락하는 새의 표지도 역시 키포인트의 그림이겠지????