사라지지 않는 노래 에프 영 어덜트 컬렉션
배봉기 지음 / F(에프) / 2019년 10월

책을 다 읽고 난 뒤의 먹먹함이 가시지가 않는다

우리가 불가사의라고 일컫는 이스터섬의 모아이 석상의 비극이 이리도 가슴아플지 몰랐다

오클랜드대학교의 인류학 자료보관소에서 발견한 기록자의 말이라는 소수부족의 언어에 대한 기록이다

너무 신기하다고 생각했던 불가사의한 거대한 석상에 대한 이야기가 이리 슬픔을 간직하고 있다니

어떻게 해서 생겼났는지 궁금하지만 밝혀지지 않았던 모아이 석상의 비밀은

지배자와 피지배자의 어그러진 산물이었다

무엇이 잘못되었을까? 베풀었던 친절이 문제였을까??

어느 족장의 이야기로부터 거슬러 올라간다

석상이 저주일까

석상을 눕히고 석상을 숨겨야 한다

이방인들의 배가 자주 섬에 정박한다 그들은 온갖 희귀하고 화려한 물건들을 놓고 가기도 하며 순진한 제비갈매기족들을 홀리고 있다. 근대사회로 진입하는 서구열강들에겐 노동에 필요한 노예가 필요할 뿐이다

족장의 이야기에서 아주 아주 멀리 거슬러 올라가면

시작은 싸움에서 비롯되고 한여인에게 잘 보이고자 낚시줄을 놓지 않은 한 남자의 마음에서 시작되었다

언제나 욕심을 부리지 않는 제비갈매기족이지만 딱 한번의 욕심에 신이 노한걸까??

도움을 주고 모든걸 주었던 제비갈매기족들의 은혜를 배신으로 갚고 노예로 삼은 회색늑대족

그리고 지배계급층을 만들고 그곳에 석상이 세워졌다

그렇게 수십번의 우기가 지나가면서 지배와 피지배 사이가 여러번 바뀌었다

그걸 끊어내기 위해 누군가 노래를 불렀다 그들이 싸워왔던 이야기를 그리고 아름다웠던 섬에 대한 그들의 이야기를.... 이젠 그 아름답던 섬과 그 제비갈매기족은 찾아 볼수 없다

마지막으로 살아남았던 족장은 노예에서 도망 나왔다 다시 노예선에 태워져 간곳에서 그는 마지막으로 노래를 불렀다

소설이라고 적혀있지만 전혀 소설같지 않다 내가 그대로 그 언어학자가 남겼다는 기록을 읽어보는 기분이다

어떤마음인지 알거 같아서 더 맘이 아픈 이야기

이제 그들의 언어는 사라졌다 대신 노래만이 남아있을 뿐이다

들은적은 없지만 왠지 그들의 노랫소리가 들리는거 같다.

제비갈매기족들의 언어가 이 세상에 다시 존재할수 없음은 슬프지만 그와 비슷한 우리의 처지에 한글이 사라지지 않았다는 거엔 감사함을 느낀다.

서구열강들이 노예를 찾지만 않았어도 지금 세상엔 좀더 아름다운 언어들과 노래들이 존재할수 있지 않았을까 싶다

이 소설이 100년전의 기록을 바탕으로 쓰여졌다고 하지만 너무 오래된 이야기 같다

모아이석상의 굳게 다문 입 그는 무엇을 보았고 무엇을 안고 있을지...

정말 이책 추천한다. 잘 보는 사람이면 하루면 충분할 것이다 그렇지만 읽고 난 후엔 생각이 하루가 아니라 오~~래 갈거 같다