다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

만화를 일컫는 순 우리말이 다음이란다

만화의 순 우리말이 있다는 것도 처음 알았다

만화라는 말은 일본식한자에서 나온거고 다음이라는 만화를 일컫는 순우리말은 4컷만화에서 다음 내용이 어찌될까 하는 궁금증에서 나온 순우리말이다

우리말은 늘 이쁜거 같다.

티비에서 몇번 본적 있는 최태성 역사를 알려주던 분이 티비에서도 아주 재미있게 역사를 알려줬었는데

다음으로 더 재미있게 알려준다고 하니 벌써부터 기대된다

역사를 좋아하긴 하지만... 간혹가다 역사의 중간중간 궁금한 부분들도 꽤 많았고 그리고 대부분 시험때문에 학교에서 배운 역사여서 그런지 주입식과 외워야하는 걸로만 알고 있으니 이해를 못하고 그냥 그렇다 하는 부분이 많았고 역사에 대해 보는 책은 대부분이 인물에 대해서일 뿐이다.

역사책을 보면서 궁금했던 것들이 해결되는 것도 있고 이해도 하게 된부분이 꽤 많다

그래도 큰틀이 좀 잡히는 거 같다.

다 읽어보게 되면 이책에서 사람이 살아가면서 반드시 알아야할 할것은 무엇인지 알게 된다

바로 소통이다

사람이 살아가면서 소통이 가장 중요하다는걸 알수 있을 것이다.

진짜 우리가 역사를 배워야하는 이유부터 설명을 해준다

개항기에는 신분제에서 벗어나기 위해서

일제강점기는 식민지로부터 벗어나기 위해서

현대에는 독재와 가난으로부터 벗어나기 위해서

그래서 역사를 배워야 한다고 하니 다음(만화)이긴 하지만 잘 읽어야겠다는 생각에 마음가짐이 달라지는듯하다

우리가 구석기 신석기 청동기시대를 대부분 우습게 알거나 놀리거나 할때 잘 사용하기도 한다

그치만 그시절에는 꽤 세련(?)된 도구들이며 그 시대에 맞는 최첨단기술인거다

다음(만화)을 잘 보지 않지만 그래도 다음(만화)은 무엇이든 쉽게 설명해주는 부분이 있어서 아주 유익한 책인거 같다 구석기 시대부터 해서 포인트만 짚어가며 약간의 코믹도 섞어가며 알려주니 또 하나의 역사를 이해할수 있게 된거 같다 한국인으로써 역사를 모르고 살순 없다

역사 뿐이 아니라 모든면에서든 주입식이 아닌 이해를 시키며 재미있게 아이들에게 가르쳐주면 좋겠다는 생각이든다

그런의미에서 최태성같은 선생님이 역사를 아주 재미있게 잘 설명해주시는 분이 참 많았으면 좋겠다.

역사를 잘 모르는 아이들이나 어른들에게도 가볍고 무겁게 읽기히 좋은 책인거 같다

역사가 없으면 나도 존재할수 없다

그리고 역사는 늘~ 반복된다고 하니 역사를 올바르게 배워서 현재를 잘 일구었으면 좋겠다는 생각이다