바리공주 1 - 만신의 왕
김나임 지음 / 북치고 / 2019년 8월

바리공주 만신의 왕

단지 전설의 고향처럼 무더위를 식혀줄 귀신의 이야기인줄만 알았는데...

산자의 몸을 빌려 죽은 자들의 이야기를 들어주고 억울한 영혼이 없게 해주는 이야기이다

이런 귀신 나오는 이야기를 읽으면서 가슴이 찡~~하기는 첨인거 같다

구천을 떠돌게 된 귀신들에게도 그들은 나름의 슬픈 사연들을 다 간직하고 있고

바리공주의 전설또한 슬펐다

바리공주의 전설은 이렇다

주상금마마와 중전부인이 혼인을 하면서 혼사를 서두르지 말라는 금기를 내렸다

혼사를 서두르게 되면 딸을 7명 낳게 되고 천천히 하면 아들을 낳게 될것이라고 그 금기를 어기고 7번째도 딸이라는걸 아는 순간 부모로부터 버림을 받게 된다 이 공주가 바리공주가 된다

비리공덕할아버지와 할머니에게서 키워지고 나중에 부모가 죽을병에 걸렸을때 호위호식하던 6명의 공주들은 온갖핑계로 막내에게 떠넘기듯 무장승에게 생명수를 구해오라고 한다.

남장을 하고 온갖 고생끝에 생명수를 구해서 부모를 살렸고 그러는 동안 무장승과 정이들어 무장승과 결혼을 하고 7명의 아들까지 낳는다

책에는 일곱아들을 잘 키워내고 무뚝뚝한 무장승을 떠나 인간세상으로 와서 다시태어난 바리공주

무장승은 그녀가 떠나고 나서야 얼마나 소중한지 알고 인간세상으로 집나간 마누라를 찾으러 내려와서 아무것도 모르는 바리공주 곁을 묵묵히 지키고 있다

그녀가 새로운 사람을 만나서 혼인도 하고 싶다면 보내줄 생각이 있는 무장승

그렇지만 그 끝에 다른 이가 아닌 무장승 자신이길 바라는 마음은 어쩔수 없는가보다..

이건...새로운 로맨스 같다는 생각도 든다.

그림을 너무 잘그리셨는지.. 무장승이 멋있기도 하고~*^^*

제1화 미명귀

제2화 구렁이

제3화 손말명

제3화 몽달귀신

제4화 사혼제

비공개 스페셜 꽃신

무장승일때는 어땟는지 모르겠지만... 바리공주 옆에서 딱 지켜주는 인간형 무장승은 너무도 다정다감한 남자 같다는 생각이 든다.

한편한편 읽을때마다 때론 사람이 참 잔인해도 너무 잔인하고 이기적이라는 생각이 든다

오죽했으면 그 잔인함에 죽어 복수를 할까 싶을 정도니

오해도 인간이요 이간질도 인간이오 잔인함도 인간이고 한없이 이기적도 인간이니

과연 복수의 끝은 어디인지

인간의 잔인함과 이기적을 알기에 바리공주가 귀신의 손에 칼을 쥐어주지만...

선택은 그 귀신의 몫이다 지금당장 복수는 할수 있지만.. 그 뒤의 후회와 또다른 원망 복수는 오로지 그 자신의 몫이니

만화긴 하지만... 그내용의 이해는 참 쉬울수가 없는 거 같다.

전설의 고향은 사람의 이기심에서 나온 이야기들이다