일곱 번째 배심원
윤홍기 지음 / 연담L / 2019년 7월

국민참여재판을 전담하는 검사 윤진하

화산역 인근에서 가출한 여고생 살인사건이 발생했다

범인은 노숙자 강윤호

그는 순순히 범행을 인정했고 그를 담당할 변호사는 초짜 국선 변호사 김수민이다.

이 평범할거 같은 상해치사죄의 사건이 이슈가 된 이유는 국민참여재판으로 배심원 등장하면서다

그 후보에 일곱번째 배심원으로 등장 하는 인물로 인해 이 사건은 크게 이슈가 되면서 쉬운듯 쉽지 않은 사건으로 번지고 만다.

그 일곱번째 배심원은 다름아닌

62세 남자 무직 화양도 영원시... 전직 대통령

그로인해 모든 매스컴이 사건이 아닌 장석주라는 전직 대통령의 행보에 관심을 가지면서 이 사건이 크게 이슈가 되어버린다

현장검증까지 나선 곳에서 강윤호는 자신이 범인이 아니라고 번복을 한다

그리고 사건은 새로운 국면을 맞이 하는데

강윤호 그가 범인인지 아닌지도 중요하지만

일곱번째 배심원에서 강윤호의 여고생 살인사건이라는 배경을 깔고 그 위에서 위태롭게 줄타기를 하고 있는 검사 윤진하의 마음을 이야기 하고 있다

별볼일 없는 자신이 라인을 잘 타서 중수부에 가서 일하는게 소원이었지만

강윤호 사건에서 자신의 마음이 변함을 느낀다

모든 증거들이 강윤호가 범인이 아니라고 소리치는걸 뭔가 미세하게 느끼면서도 그냥 이걸 해결하고 좀더 좋은 자리 높은 자리로 가고 싶다고 외친다.

하지만 그런 자리로 가기위해 뭔가 찜찜함은 덮는다 치더라도 검사로써의 양심이나 그런 높은 곳으로 가기위한 과정이 깨끗하지 못함을 느끼고 뒷처리를 하기위한 개가 된거 같다는 생각에 양심에 따라 움직이기로 한다

권력자가 되길 원했지만 결코 한가지를 버리지 못해 그는 권력자가 될수 없음을 알았던 것이다.

부끄러움

검사로써 일을 하면 할수록 부끄러움은 그의 발목을 잡을터였으니까.

일곱번째 배심원이 이슈가 된건 전직 대통령이 배심원으로 선정됨으로 인해서 이지만 실상은 국민참여재판을 하는 윤진하 검사의 검사로서의 양심에 대한 이야기를 하는거 같다

난 내가 알기론 대부분의 사람들이 알기론 변호사나 검사는 억울한 죄를 밝혀주는 걸로 알고 있었는데

"변호사는 의뢰인이 무죄판결을 받게 하는 사람이지, 무죄를 입증하는 사람이 아니야" 라는 말에 그럼 재판에서는 죄의 유무를 가리는게 아닌 곳인가 라는 생각이 든다

그럼 법앞에서 만인이 평등하다고 하던데 죄가 있어도 내가 변호사를 잘 만나면 무죄가 될 확율이 높고 변호사를 잘 못만나서 나의 무죄를 입증할수 없다면 난 유죄가 된다는 말인가

유전무죄 무전유죄 이말이 떠오른다

법이란 내가 죄를 지어서 법에 어긋나느냐 아니냐를 따지는 줄 알았는데 무죄입증이 아닌 판결이라니 이젠 어떤 인간이 죄를 지어 판결에 무죄를 받았다 하더라도 이젠 믿을수 없을 듯하다.

그에겐 유전무죄일수도 아니면 운이 좋았을수도 있지 않을까 싶어서...

사건을 사건으로 보고 누구하나 억울함이 없게 해줘야 할 법들이 검찰과 변호의 편으로 누가 이기고 지고 명운이 달렸니 어쩌니 하는 이런 상황이 왜 중요한것이지

한장한장 넘길때마다 내가 생각하던 기본에 대해서 하나씩 멀어짐을 느꼈다

사실만을 이야기 하라고 선서도 하고 사실,오직 진실만을 이야기 해야 하는 법정에서 추정같은 말은 할 수 없는 법정에서 검사 변호사들은 어떻게 배심원들의 생각이 거짓된 곳으로 향하게 할 생각을 하는지 오히려 법정이 위증으로 가득찬 곳은 아닌가 하는 생각이 들게 하는 곳인거 같다.

진심은 통한다고 진실은 언젠가 밝혀진다 하지만.... 난 아무것도 못믿을거 같은 법정

그냥 죄를 짓지 말고 그곳엔 얼씬도 안하는게 좋을거 같다

한때나마 변호사가 되고 싶었단 꿈을 꿨던 어린시절의 생각이 너무 부끄럽게 느껴진다.

p.s 전직 대통령이 배심원이 됐던 일곱번째 배심원은 누군가를 닮아서 마지막에 혼자 집을 나섰다는 생각에 설마 그러면 안되는데를 외쳤지만.. 그래도 그런부분은 닮지 않아 천만 다행이라는 생각이 들었다.

영화화한다고 하니 내가 느꼈던 책과 어떻게 다른지 너무 궁금해지고 기대되는 책이자 영화인거 같다.