악의의 질량 한국추리문학선 6
홍성호 지음 / 책과나무 / 2019년 7월

노숙자가 되어버린 친구의 이야기를 소재로 썼다는 악의의 질량

아파트 우편함에서 우편물을 슬쩍하는 아이를 오랜기간 엿보다 드디어 범인을 잡아서 혼내를 과정에서 뜻하지 않게 손찌검이 오갔는데 그때 그 아이의 아버지가 나타나 왜 남의 아이를 때리느냐는 식의 고성이 오가다 어른싸움으로 번졌다

아이의 아버지는 우편물 주인의 남자를 두번 내려쳤는데 그 남자가 사망을했다는 거다

이 이야기를 소재로 소설을 쓴 오상진 작가

오상진 작가는 주변사람들과 책이 나오는 출간회를 마치고 집으로 향했고 다음날이 명절이어서 아버지 집을 방문했는데 아버지가 살해당했다

경찰에 신고 하고 곧 오상진이 존속살해범인으로 잡혔다

결국 실질적인 범인이 밝혀지면서 오상진작가는 혐의를 벗고 나왔지만 그 혐의를 벗는 과정에서 밝혀지는 오상진이라는 인간의 인간성도 같이 밝혀졌다.

읽는 내내 참.. 비열한 사람 같다는 느낌을 지울수가 없었다.

알고보니 노숙자 친구의 이야기가 아니라 악의의 질량은 자신의 이야기를 자신에게 유리하게 실질적인 피해자를 두번죽이는 이야기를 쓴 소설이었다.

그리고 그 이야기가 존속살인범이 아닌 범인이 밝혀졌다고 모든 이야기가 끝이 아니다

결국 범죄를 저지르기 위한 이야기는 곳곳에 숨어 있었다.

이야기는 한국추리소설의 시조인 아인 김내성의 이야기를 바탕으로 깔고 있지만.. 제목그대로 악의의 질량에 대한 이야기가 크다

오상진 작가의 인간성에 대해서 그로인해 악에 대한 질량을 따지는 이야기인거 같다

아무 거리낌 없이 한 이야기 인지.. 인간성이 원래 그렇게 타고 난건지... 읽는 내내 오상진 작가의 비열함이 자주 엿보였던거 같다.

그로 인해 그 주변에 사건이 일어나고 그로 인해 오래 묵은 사건들이 생긴건 아닌가 싶다.

착하게 살아야 되겠다는 그런 케케묵은 이야기가 교훈을 준다라는 낡아빠진 이야기가 아닌

사람이 굳이 착하게 보단... 나쁘게 다른사람 가슴에 비수 꽂는 그런 행동은 하지 말아야겠다는 생각이 앞선다.

악의의질량을 보면 자업자득이라는 생각도 든다.

그렇다고 범죄를 저지른 사람들에 죄가 가벼워지진 않겠지만..

악의의 질량에서 아쉬운건 시조 아인 김내성 작가와 악의의 질량에 대해 잘 어우러지지 못한거 같다는..

더불어 홍성호 작가님의 책을 더 못읽게 된다고 하니 너무너무 아쉽다~ ㅜ.ㅠ