플라스틱 지구 푸른숲 생각 나무 14
조지아 암슨 브래드쇼 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 6월

요즘 환경문제가 아주 심각해지고 있는거 같다

특히 플라스틱은 아주 훌륭소재로 한세기 정도는 잘 사용되어져 왔지만.. 그게 한세기 정도만 좋았지 지금은 아주 골치아픈 문제로 골치덩어리가 된것은 어제 오늘일은 아닐것이다.

얼마전만 해도 내가 사는 동네를 비롯해 곳곳에 플라스틱이며 스티로폼이 더이상 해결이 안되어서 분리수거 배출을 당분간 하지마라고 한적이 있었다. 뉴스에까지나올정도로

온동네 지나다니며 볼때 아주 쓰레기로 너무 지저분해진걸 많이 봐서 해결이 잘되어야 될텐데라는 생각이 들었다.

요즘 다시 다큐멘터리로 플라스틱에 대한걸 자주 보여준다

우리나라에도 플라스틱 산이 만들어진 곳이 한두군데가 아니다

플라스틱이 섞어서 없어지려면 400년도 더 넘게 걸린다는데.... 한세기도 채 못사는 인간들이 살 곳이 점점 줄어들게 만드는게 플라스틱이다

우리 일상의 하루를 살펴보면..

아침에 눈을 떠서 플라스틱 칫솔로 플라스틱 약이 든 치약으로 치카치카를 하고 옷을 만드는 재료도 폴리에스테르라는 플라스틱 물질로 만드는 옷을 입고 플라스틱 팩이나 페트병에 담긴 음료를 마시고 플라스틱으로 감싼 펜으로 일을 하고 그렇게 퇴근을 한다 집에서도 어김없이 플라스틱으로 만든 물건을 어렵지 않게 찾을 수 있을 거다.

요즘 마트에서도 비닐봉지규제한다고 필요한 부분외에 사용하면 벌금이라고 하는데

눈가리고 아웅 하는 경우도 많다

두부를 하나 살려고 해도 플라스틱 통에 들었지만 그걸 또다시 비닐에 셋트라며 묶어서 아니면 테이프로 묶어서 그리고 물이 송글송글 묻어나는 냉장제품이라 또 비닐을 넣고

정육점에 고기를 사려고 해도 스티로폼 쟁반에 받쳐서 그리고 그 스티로폼은 고기를 취하고 당연히 버려지는 제품인데 무늬까지 넣어서 재사용이 아닌 쓰레기로 버려지게 만든다.

플라스틱 대체할 물건이 없을까 싶지만... 리필 제품을 써라 장바구니를 사용하라 그리고 용기를 들고 가서 사라는 등의 의견이 있지만.. 실용성이 아직은 적은듯 보이는 부분이 꽤 된다.

지금 당장 내가 할수 있는 부분부터 사용을 줄여가보기로 한다.

나하나만 한다고 되겠어라는 흔한말이 있지만. 나하나라도 라는 생각으로 하는것이 좋을 듯싶다

지금 당장 나 편하다고 일회용들 제품을 사용하면.. 섞지 않고 바다로 흘러가서 오수를 만들고 그 나쁜 플라스틱을 먹은 물고기들이 먹이사슬로 올라가게 되며 환경이 파괴된다

그리고 그 물고기 먹은 인간도 결국은 심각해진다고 한다.

당연한 원리를 내가 너무 편하다는 이유로 너무 많은 일회용품을 사용한듯 싶다

지금이라도 2개써야 되는 일이 생기면 한개로 줄이기 위해 노력해야겠다.

정신 똑바로 차려야지!!!!

무심코 사용하지 않도록