음식으로 읽는 중국사 - 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2019년 5월
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중국역사는 아주 방대하다

오래되기도 했지만...

그리고 땅이 워낙 넓다보니

어느나라가 먼저 인지조차도 헷갈리고

중국역사 한번 읽어보려다가 몇페이지 읽지 못하고 지쳐버리는 경우가 많다

다 읽는다 하더라도~ 머릿속은 헷갈리기만 할뿐이다.

그런데 음식으로 읽는 중국사는 재미도 있겠거니와 음식과 연결되어서 읽으면 헷갈림은 좀 덜할거 같은 생각이 든다

인류가 시작하면서 먹는건 뗄수 없지 않을까 싶다

먹어야 사니까

의식주중에서도 식이 제일 중요할거 같다

모든 식탁은 역사로 통한다.

맞는 말인거 같다

1장 중국을 만든 음식

2장 역사를 바꾼 음식

3장 오해와 진실을 밝히는 음식

"큰나라를 다스리는 것은 작은 생선을 요리하는 것과 같다" 라는 도덕경에 나오는 구절이 있다

생선을 자주 뒤집으면 살이 부서지듯 나라를 다스릴때 번거롭게 굴면 백성이 흩어지니 생선과 나라를 다스리는건 같다라고...

그걸 중국의 역사가 시작할 무렵부터 깨닫다니 중국은....대단하긴 하다

산해진미가 가득한 중국이 할수 있는 말인듯 싶다.

우리나라가 고조선 환웅의 시작을 얘기하듯~

중국은 물고기가 자신들의 조상인것처럼 물고기를 좋아한다고 한다.

일본이나 한국에서는 회가 유명하고 회를 즐겨먹지만 중국에서는 회를 먹는걸 잘 본적이 없다

내륙 대륙지방 사람들이라 회에 대한 거부감이나 바다가 멀어서 회에 대한건 발전을 못했는가보다 하는 생각을 최근엔 좀 했던거 같다

그런데 오해와 진실에서 중국사람이 회라는 글자를 먼저 만들고 그리고 중국인들이 회를 제일 잘 즐겨했다는걸 알수 있다.

기생충으로 사망할 정도로 회를 좋아했었다고 한다. 그렇게 까지나...

그런데 언제부터 사라진것일까???

원말명초때 최악의 전염병으로 2억명에 가까운 인구가 죽었다는 보고가 있다

아마 그때쯤이 아닌가로 추정된다 전염병에 대한 두려움과 공포가 그 기나긴 중국사람들이 좋아했던 회를 사라지게 만든 이유가 아닌가 싶다

하나하나 차근차근 순서대로 역사를 짚어주는건 아니지만

이 음식 하나에 대해서 처음부터 지금까지 아니면 언제 사라지게 된 계기 아니면 중국인들이 이 음식을 사랑하게 된 계기를 짚어주니 중국사가 더 재미있어지고

그 많은 인구와 드넓은 땅인 중국이 음식의 천국이 된 이유가 엿보이는거 같은 재미있는 책이었다

이렇게 역사를 배워 간다면.... 중국사가 그리 어렵지 않은거 같다

단지 음식에 대한 것만이 아닌 두루두루 근처까지 살펴주니 재미있는 책이었다.

이건 개인적인 생각이지만... 중국의 역사가 어마무시한건 누구나 다 아는 사실이지만...

그걸 학교에서 초등학교 중학교 고등학교에서 다 배운다고 하니.... 중국사람들의 학구열도 참 대단한거 같다...

방대한 양의 역사서가 있으니 말이다...


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