일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월

일본어를 아주 많이 잘하지 않아도 내꿈에 날개를 다는 일은 가능하다

좋아하는 일본어 공부, 쉽다고해서 시작했는데 실력은 제자리 걸음 등 이런 문구를 보고

저건 나의 이야기인데~~ 이런생각을 하게 되었다.

일본어가 쉬워서 일본어를 택한 면도 없잖아 있다

일본어와 영어를 같이 해야 하는 상황에서 옆 칭구가 일본어를 좀더 잘하는게 자극이 되었는지..

그때부터 일본어 책들을 사들이면서 해보겠다고 했었던거 같았다.

대부분의 사람들이 책목록을 보게 된다면 아마도 일본어 공부방법에 대해서 먼저 보지 않을까 싶다

물론 나도 그부분이 제일 먼저 눈에 들어왔다

외국어를 잘하는 사람의 이야기는 어떻게 했는지에 대해서 초점이 맞춰지는거 같다~

너무 하고 싶고 뽐내고 싶고~ 그 길로 일을 하고 싶고 이런맘이 들지만...

현실은 냉혹하게 그렇지가 않는걸 알기에 책을 보면 이사람이 어떤 방식으로 공부를 했는지에 사람들은 많은 관심을 가지는게 당연한거 같다.

노력하는자 즐겁게 하는자 못이긴다는 말이 있듯이

여기도 이왕하는 일본어 공부 즐겁게 해야 한다는 말을 자주 하는거 같다

재미를 가지고 꾸준히를 가지고 그 외엔 없는거 같다

그리고 일본인 친구를 사귀어야 말도 빨리 는다고 적혀있다

실전이 최고라는 말...

난 듣기가 먼저 인줄 알았지만... 듣기보다 말이 먼저였다

말을 내뱉어야 그 말이 내 귀로 들어가서 들리고 아는 만큼 들리는 거다

그러니 일본인 친구를 사귄다던지... 일본사람이 보이면.. 먼저 다가가 뻔뻔하게 말을 해봐야 한다

공부하기를 먼저 읽고 이제 책을 처음부터 시작해봤다

왜 일본어인지...

그 본질적인 문제를 알아야 내가 일본어 공부에 대한 목표를 세우고 그 목표에 맞게 공부를 할수 있을거 같았다.

일본어 잘하면 좋겠지만.. 서툴러도 하나하나 배워 가는 재미를 가지고 흥미를 잃지 않으면 언젠가 나의 일본어도 일취월장 늘지 않겠는가...

무엇보다 중요한건 흥미나 재미를 잃지 않는거다..

안하니만 못하니 흥미가 떨어지지 않게 조절 잘하면서 나의 일본어를 이젠 끝장 내어봐야겠다.

나의 일본어에도 꿈을 달고 날아가는 상상을 해보자.

이 책을 읽으면서도.. 멈춰있던 나의 일본어 공부를 하고 싶게 해주는 거 같다.

마지막으로 같은듯 다른 한국과 일본 문화를 알아야 나의 일본어도 늘듯이...

그 속을 들여다보면 약간씩 다른 문화가 보인다.

작가님의 일본에서 일본어를 하니 좋았던 점들과 일본어의 잘못배웠던 습관들을 적어놔서~

읽어보는 것만으로 작가님이 하셨던 실수를 난 안할수 있게 되어 고마운 부분이 있다.

일본어는 단지 그 언어만을 익혀서 하는 말이 아닌...

그 나라의 문화 속으로 스며들어야 알수 있는 것들도 많다..

문화와 일본에 대해서 제대로 알면서 일본어 공부하면 훨씬 재미있을거 같다.