극야행 - 불안과 두려움의 끝까지
가쿠하타 유스케 지음, 박승희 옮김 / 마티 / 2019년 2월

극야행~

극야라는 말이 참 낯설다~

남극탐험 오지탐험 그런건 많이 들어보고 다큐멘터리도 많고 한데~

극야라는건 관심도 가지지 않고 대한민국에도 극야를 탐험하는 사람이 있었나 싶을정도로 너무 낯설어서....

백야라는 말은 낮이 한동안 지속되는걸 말하는데

그걸 반대로 얘기하면 극야

"여기서 백야가 이어지는 동안 지구의 반대편에는 극야가 벌어진다.

무한한 밤만이 남극의 빙원에 내려앉는, 가도가도 무궁무진한 어둠...... "

- 중력에서 발췌 -

"태양이 지평선 밑으로 가라앉아 모습을 드러내지 않는 길고 긴 칠흑의 밤"

-극야행 p.27 -

이것이 극야다.

이책은 소설이 아니라 극야를 탐험하는 가쿠하타 유스케의 다큐멘터리식 글이다

"어둠에 갇힌 미지의 공간"

태양도 없이 3개월에서 4개월 가량 어떤곳은 반년이나 칠흑같은 어둠이 이어지는 곳 극야

해가 없으면 모든게 어둠으로 휩싸인다

사람도 마을도 눈도 얼음도 바다도 사람의 마음까지 황폐해진다

그런 사오라팔루크라는 곳에서 극약을 시작하게 되는데 그곳도 사람은 산다.

극야를 탐험하기 위해선 현지인들과 친분을 맺어둬야 하며 개썰매를 끌기 위해선 개도 훈련을 시켜야 한다

엄격하게 훈련을 시키지 않을 땐 나의 목숨이 왔다갔다 할수 있기 때문이다.

개 한마리와 오직 유스케 혼자!! 오로지 하늘의 별과 달을 의지해서 움직일수 밖에 없는 극약

식량과 연료를 옮겨두기 위해 저장소를 채우는데마도 4년의 시간이 걸리고

여름은 여름대로 바다코끼리습격을 조심해야 하고 겨울엔 백곰도 조심해야 하고 원주민도 조심해야 한다

요즘이야 이누아트 사람들도 페이스북이니 인터넷으로 모든 날씨 상황을 알아보고 하지만

기기들은 약간의 도움이 될지언정 나의 소중한 목숨과는 비할수가 없다

오로지 달빛에 구걸하고 북극성에 절대 복종하며 거의 있는지도 몰랐던 발바닥 감각으로 지형을 읽으려 애써야 극약세계에 왔다는걸 알수 있다.

극야가 끝나고 맞이하는 진짜 태양은 과연 어떤 느낌일까??

유스케가 느꼈던 진짜태양의 느낌을 내가 10의1이라도 이해할수 있을까 싶었다.

그리고 태양의 소중함도 읽는 내내 많이 느꼈다.

극야가 계속 되는 미지의 세계에서 그들은 또 어떻게 견디며 살아 가는지 지금쯤 무엇을 하며 진짜 태양을 맞이 할수 있을지 궁금하다.

그날그날 있었던 일들을 기록하듯이 쏟아놓은 글들을 보며 저 깊은 바다에 가라앉은 보물선에서의 기록을 찾아 보는것같은 짜릿함을 느낄수 있었다.

우리나라에서도 극약을 탐험했던 미지의 세계를 탐험한 사람(아마 있을지도 모르겠으나)의 글을 읽는 날이 온다면 얼마나 좋을까 싶은 생각을 잠시 해본다.

소설같은 극야행

소설보다 더 소설같은 극야행

난 소설보다 이책을 추천한다!!

그럼 지금 뜨고 있는 태양이 얼마나 소중한지 알수 있을테니...