중력 - 권기태 장편소설
권기태 지음 / 다산책방 / 2019년 2월

"너는 끝까지 가보았으니까. 꿈이 스러져가도 최대치를 다했으니까 다시 시작할 수 있을 거야..."

​

한국인 최초의 우주인 선발을 그린 소설이다.

​

책소개에선 우주를 꿈꾸던 평범한 샐러리맨이 우리나라 최초의 우주인선발 공고를 지원하고 돌아왔을때 다니던 연구소에서 대기반 발령이 났다는 문구를 보고

대기반 발령이 난 후의 불합리함을 얘기를 하는 줄 알았지만

생태보호연구원인 이진우가 우리나라 최초의 우주인 선발 공고를 보고 그의 소원인 우주인 지원을 하고 마지막 최종까지 최선을 다하는 모습을 그린 이야기이다.

​

나는 저녁이 찾아오는 고즈넉한 시간을 사랑한다.

대낮에는 구름이 물결처럼 밀려오거나 목화솜처럼 피어나거나 설산처럼 솟구친다. 하지만 고요한 해거름이 다가오면 가만히 멈춘 듯이 보인다. 그리고 가끔 그 바닥은 두두룩한 두둑과 고불고불한 골이 생겨서 하루의 마지막 볕을 받을 채비를 한다.

​

이책의 시작부분이다 자연으로부터 시작해서 우주의 자연으로 끝나는

읽는 내내 오늘의 날씨라던지 내가 바라보는 지금의 자연은 어떤지를 잘 표현해줘서 아주 좋았던거 같다

무턱대고 그냥 우주에 관한 얘기만을 하게 되면 솔직히 잘 모르는 흔하지 않은 말들이 많기 때문에 자칫 지루해질수 있는데... 간혹 이진우의 시선으로 나타나는 자연은 우주를 아주 쉽게 설명하는 듯 보인다.

​

1차 2차 3차 그리고 러시아 가가린센터까지 가게 되고

​

그 사이 1차 2차 3차 가가린센터까지 가기위한 사람들끼리 훈련이며 모든걸 같이 하고 서로를 도와 주면서 때론 식구같다고 느끼는 4명이 마지막 선발까지 가면서 의심도 하고 그 의심을 왜 하고 있어야 하나 하는 고민도 하면서 위태로운 줄다리기로 우주에 대한 끝을 향해 가는데

서로 도울수밖에 없는 상황에서도 100% 다 밝히지 못하는 마음이며 그에 대해서 고민을 하는 모습이

꼭 우주인 선발이 아닌 우리의 현실과 닮아 있어서 안타까움도 들고

읽는 내내 오해와 의심속에서도 중심을 잃지 않고 길을 찾아가는 이진우를 보면서 배울점도 많음을 느끼게 된다

​

우리는 왜 이런 우주에 갈수 있는 상황이 너무 안되는지...

좀더 연구를 해서~ 다른나라의 우주인이 나오는게 아니라

우리나라에서 연구하고 우리나라에서 우주인들이 많이 배출될수 있는 나라가 되었음을 하고 바래본다

​

"아기가 태어나서 바깥에 처음 나가 보면 어떤 기분이 들까?

개나리와 살구꽃을 만져보면 어떤 느낌이 들까?

아기가 태어나서 비 오는 모습을 처음 보면 어떤 생각이 들까?

눈이 와서 까치와 토끼가 노니는 풍경을 처음 보면 어떤 표정이 될까?"

-148p.-

​

"우주인이 돼서는 안 되는 결격사유 말이에요

캄캄하고,초록색마저 띠면서 가끔 무정하게 번들거리는 차가운 렌즈.

빈틈없는 원형이지만 전혀 원만해 보이지 않았어요.

오히려 바늘 끝보다 날카로워 보이더군요.

결국

그 유리알에 수백만 명의 눈동자가 숨어서 우리를 응시하게 되니까요.

......... 저희, 그러잖아도 힘든데요......."

-288p.-

​

"부끄러운 것은 실패가 아니라 노력하지 않는 것인데.

노력하는 것이 그의 아픔 위를 걷는 것이라면 무얼 택해야 할까요.

인간의 물리학에는 왜 한 공간에 두 개의 선택이 있을 수 없을까요?"

-390p.-