논어 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월
논어는 언젠가 한번쯤 읽어 봐야지 하는 생각은 늘 갖고 있었다~
그치만 그게 딱 맞아 떨어지는 상황은 늘 없었고
공자님 말씀이라고 하면 왠지 어려울거 같은 생각도 들어서 선뜻 손은 안가는데~
어쩌다 공자님이 내 품으로~
그래서 논어는 지금이 나를 돌아보라는 뜻인가 싶기도 하다
공자는 2500년전이다 (기원전 551~479)
과연 이책을 2500년후에도 필히 읽어야하는 인생길잡이 책이될거란걸 공자님은 아셨을까~??
고전은 대부분 소설류가 많지만 논어는 공자님의 말씀이다 인생의 말
1세기전의 말도 지금과 세상이 많이 달라서 해당이 없는 것도 많고 조선시대 말씀도 지금과는 다른것이 많은 21세기인데
2500년전의 공자님 말씀은 어떻게 다름이 없을수가 있는지
그때나 지금이나 사람의 마음과 심리는 다르지않다는걸 공자님은 어떻게 아셨을까~??
이책은 1편부터 20편까지 학이/ 위정/ 팔일/ 이인/ 공야장/ 옹야/ 술이/ 태백/ 자한/ 향당/ 선진/ 안연/ 자로/ 헌문/ 위령공/ 계씨/ 양화/ 미장/ 자장/ 요왈로 나눠진다~
쉽게 얘기해 인의예지 같은 사람이 살면서 기본 수양이 갖춰져 있어야 한다는 사람 됨됨이를 가르치고 있다
1편 학이 도덕을 시작으로 ... 가족,벗, 국가, 마지막편으로 갈수록 제자들이 공자에 대한 얘기도 적혀 있다
1편부터 끝편까지 다 읽는다면 공자님의 살아온 생각들을 확인할수 있을거 같다~
간혹 이해가 안되는 부분도 있지만.. 다시 곱씹어서 읽다보면 이해가 되는 날도 오지 않을까 싶다~
子曰 : 巧言令色,鮮矣仁.
자왈 : 교언영색 선의인
공자가말하길 " 화려한 미사여구를 늘어놓고 용모가 빼어난 자들이 인덕한 경우는 드물다"
- 학이 1-3 -
그리고 밑에 해석도 곁들어 놓아서 하나하나 읽어보기 편리하게 되어 있다
그리고 길게 적혀 있는 공자님 말씀이 아니다보니~ 단락단락 읽기 편하고 한번씩 필사 해보기도 좋다
시간이 되면 직접 필사 해보는 것도 추천한다
子曰 :知者不惑,仁者不憂,勇者不懼.
자왈 : 지자불혹 인자불우, 용자불구
자왈 : "지혜로우 자는 미록되지 않고, 인덕한 자는 근심하지 않으며, 용기 있는 자는 두려워하지 않는다."
- 자한 9-29 -
이 책을 읽는 것만으로도 내가 어긋날수 있는 길을 한번쯤은 다시 생각해볼수 있게 할수도 있을거 같다~
한번 읽는 것만으로 서평을 쓴다는 것 자체가 좀 아니라는 생각이 들지만..
그래도 한번 두번 페이지를 열었을때 보이는 글귀들 ...
언제나 늘 가까이 두고 싶은 책이긴하다
어제보단 오늘이
오늘보다 내일이 더 나은 삶을위해 !!!