배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사 - 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연
신재근 지음 / 책들의정원 / 2019년 1월

요즘은 각 나라의 음식들이 전 세계적으로 많이 퍼져있는 세계화시대이다 보니

그 음식마다 만들어진 이유와 먹었던 사람이 부유층이냐 서민음식이냐 하는 얘기도

아는 사람들도 좀 있습니다 그 이유가 진실인지는 모르겠으나

그리고 낯선 음식은 손님 끌기 위한 이유로도 음식점 벽이나 메뉴판에 적어놓는 식당도 꽤 있구요

그렇지만 집밥의 역사는 우리 어머니들이나 할머니들에게가 아니면 잘 알기가 쉽진 않죠

그래도 티비의 다큐멘터리에서도 그 지역의 음식이 방송이 되니 가끔 보면 거기선 옛날에 이런걸 먹었구나 정도만 알아요

우리나라 음식도 언제부터 먹었을까?? 여기에는 슬픈전설이나 역사는 없을까??하는 생각도 들어요

제가 김치를 좋아하지 않다보니

김치는 오래전부터 우리나라에서 먹었던 거다 유산균이 많아 몸에 좋은거다라는 얘기를 많이 들었습니다

김치는 언제부터 먹었을까??

어림짐작으로 삼국시대이전부터인가 먹었다는 얘기를 책에서 본적 있었던거 같습니다

그때 백김치로 고춧가루가 조선중기이후로 들어왔으니

빨간김치는 조선 말부터 먹기시작했을거에요

어렴풋이 알던 김치에 대해서도 김치를 이젠 항아리가 아닌 김치냉장고에 저장하게 되는 얘기까지 세세하게 나와있습니다.

식탁에 오르는 반찬이나 음식들은 언제부터 먹었을까 궁금함이 많아지게 됩니다

음식만들어주실때 엄마가 이건 어릴때 할머니가 자주해주시던건데

할머니의 엄마가 이렇게 해주셨다는 얘기로 점점 집밥의 역사는 추리를 해보게 되네요

우리나라 얘기뿐 아니라 베트남 쌀국수 그리고 우리가 쌀이 귀해서 구황작물이 우리에게 얼마나 도움이 됐는지

예전 구황작물은 언제부터 우리에게 귀하게 다가와서 소중히 주고간 음식인지~ 이런걸 설명해주고 있습니다

단지 음식으로만 여겼던 것들이 역사와 함께 어떻게 진행되어 왔는지를 알수 있게 해주는 책입니다

음식과 역사를 같이 생각하지 못했었는데

이 작가는 오늘 어떤음식을 먹을까로 시작해서

이 음식의 유래와 역사를 차례로 설명을 해주니

음식을 먹을때마다 어떤 역사가 담겼고~ 어떤 연유로 우리의 밥상까지 올라왔는지 너무 쉽게 알려줘서 좋았습니다.

가장화려했던 시기 중세시대의 루이14세의 디저트는 상상을 초월한다고 합니다

집밥을 먹는것만큼 따뜻하고 좋은건 없는거 같은데

요즘은 1인시대가 많다보니~ 집밥이라기 보다 편의점이나 배달음식을 주로 먹게되서 참 안타깝다는 생각도 든다

그리고 점점 사라져가는 집밥을 이젠 그리워하게 되는 사람이 많다보니 더욱 집밥을 그리워하게 되는거 같다

오늘 저녁은 따뜻한 된장국에 고등어 구이라도 먹으면서 집밥의 소중함을 곱씹고 싶다