의사가 추천하는 야채수프 다이어트 - 굶지 않고 운동하지 않아도 살이 빠지는 다이어트!
시마무라 요시유키 지음, 강봉수 옮김 / 중앙생활사 / 2013년 5월

칼라사진으로 소개되어 있는 [야채수프 만드는 방법]을 보면 재료와 만드는 과정이 의외로 간단해서 이렇게 쉽게 만들어서 마시는 간편한 맑은수프 복용이라면 누구라도 쉽게 따라할 수 있겠다는 생각이 들었다. 건강한 다이어트 법이라는 소개로 시마무라 요시유키 의사가 추천하고 있는 야채수프의 재료는 생각보다 단순해서 지속적으로 복용하기 어렵지 않을 것 같다는 생각을 먼저 하게되는데 이전에도 한국에 소개되어져 맹렬한 속도와 인기로 퍼져나갔던 암환자를 위한 야채쥬스편 효과는 장상태와 체질을 근원적으로 개선시킨다는 큰 매력이 있었음에도 불구하고 값비싼 야채의 재료비에 부담을 느낄 수 있는 단점이 있었다면 시마무라 요시유키의 야채수프는 그런 단점에서 우세한 방법이라는 생각이 든다.

시마무라 요시유키의 서문에서 밝힌바와 같이 다이어트라는 단순한 효과만을 위한 방법이 아닌 몸의 건강을 유지하고 증진하는 방법으로 체질을 이상적인 상태로 개선시켜주는 빛나는 효과가 있는 야채수프라고 이해를 하면 좋을 것 같다.

간단하면서도 일반인들은 미처 모르고 있었던 야채의 조리과정에서의 중요한 차이를 이 책을 통해 조금 더 알수 있게 된다. 야채가 지니고 있는 영양성분이 조리과정에서 파괴되기도 하고 최대한의 영양소를 섭취할 수 있는 상태로 조리할 수도 있는데 음식을 먹으며 세심하게 주의를 기울이지 않으면 기껏 훌륭한 식재료를 마련해놓고도 정작 그 재료의 이로운 영양을 섭취하지 못할 수도 있다는 점에 관해 다시한번 생각해보게 만든다.

비만과 질병에 오랜 시달림을 받고 있는 분이라면 한번쯤 자연적 치유방법인 시마무라 요시유키의 맑은 야채수프를 복용해보면 좋을 것 같다. 안전하고 저렴하고 그리고 맛이나 일반인들을 통한 체험적 결과에 대해서도 상당히 높은 평가를 내릴 수 있는 좋은 방법이라고 생각한다.

야채의 좋은 효능을 활용한 야채수프의 효과로 즐겁고 건강한 생활의 주인이 되어보시기를......