패션디자이너로 살아남기 - 독립을 꿈꾸는 패션 디자이너를 위한 창업과 운영의 전략
메리 겔할 지음, 김홍기 옮김 / 투플러스 / 2011년 11월

다큐프로그램으로 생동감있는 디자이너의 세상을 막연히 엿볼 수 있는 기회가 있었다.

제품으로 만나는 세상. 그 세상으로부터 환영을 받는가 그렇지 않은가의 최종적 결과로부터 디자이너들의 시련깊은 굴곡진 라이프스토리가 멋지다고만 생각되진 않았었다. 익히 그들의 고심이 인내심과 끈질긴 도전의식이 없이는 냉혹한 경쟁시장에서 살아남기 어렵겠구나하는 짐작을 하고도 남을 수 있었다.

메리 겔할의 총체적인 정리된 패션비즈니스를 읽으니 다시 그 생각이 떠오른다.

디자이너로서라기 보다는 사업적 관점에서 책이 편집되었다는 생각이 더욱 강하게 들게한다. 다양한 각도에서 체크를 하고 체계적으로 패션디자인 업계로 안내를 해주고 있는 것 같다.

패턴 제작사의 선택문제와 전문적 매장 규모의 문제점, 시장 가격범위 또는 물류대행업체를 활용한 총괄적인 패션디자인업체의 운영등등 세세한 파트의 정보들과 함께 패션아이템의 생산에서 판매 관리 홍보...... 투자자와의 파트너쉽 그 정보의 폭과 범위가 모두 섭렵되어진 알찬정보가 가득하다. 언론을 활용하는 아이디어와 패션쇼의 득실문제. 패션에 관심이 있는 사람이라면 혹은 작은 매장을 운영할 꿈을 지닌 분이라면 톡톡히 개괄적 교육을 대신해줄 수 있는 좋은 책이 되어줄 것같다.

이론적인 안내서가 아니어서 실무적으로 적용해보면서 사업성과를 진단해볼 수 있도록 단계별로 정리된 세세한 지침들을 읽으면서 참 쉬운건 없구나하는 생각이 자꾸든다.

철저하게 계획성있게 성실하게 뛰어난 디자인 그리고 사업적 사고. 모든걸 제대로 기획하지 않고서는 함부로 도전장을 내밀지 말아야할 곳이 아닌가 하는 마음도 강하게 든다.

하지만 메리 겔할의 광범위한 안내 지도속에서 귀중한 정보와 지식들을 알차게 건져낼 수 있다면 분명히 전문적인 패션비즈니스에 큰 도움이 될것이라고 생각한다.