인체 구조 교과서 - 아픈 부위를 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
다케우치 슈지 지음, 오시연 옮김, 전재우 감수 / 보누스 / 2019년 3월

건강검진후에 받아보는 검진결과지를 명확하게 알아보기가 어려워 대충 상태를 짐작하며 넘겨왔지만 인체 구조 교과서를 접하고 난 지금은 의학적 의미를 바탕으로 검진결과를 판독하며 이해하는 일에도 많은 도움이 되는 듯하다.

맹장염과 충수염처럼 분별을 하여 개념이해를 제대로 하고 있지 못했던 구조적 위치도 새롭게 알게 되었고, 협심증이나 심근경색의 치료를 위해 시술한다는 카테터 삽입 치료의 원리에 관한 정보나 평상시 명확하게 기능을 잘 알지 못했던 비장, 췌장의 인체에서의 역할들을 상세하게 이해하는 데 도움이 되었다. 아픈 부위를 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 도감. 질병이 왜 생길 수 밖에 없었는지 인체 구조를 파악하면 그 원인을 스스로 이해할 수 있어서 건강한 삶을 위해 어떠한 주의가 필요한지 유용한 해부학 지식을 배울 수 있다.

의과 대학에서 인체 해부학을 강의한 다케우치 슈지 의학 박사의 재미있는 인체 구조 교과서를 통해 우리의 몸을 제대로 이해하고 몸의 특성에 맞는 풍부한 건강 지식을 배울 수 있게 해준다. 인체 구조를 쉽게 이해하고 부위별로 기능을 알아 보기에도 효과적으로 만들어진 다케우치 슈지의 인체 메커니즘 해설서 인체 구조 교과서가 다루고 있는 내용은 생각했던 것 보다 상당히 전문적인 내용들도 다루고 있지만 세밀한 일러스트들이 곁들여져 있어서 한 눈에 들어오기 때문에 전문적 용어를 활용하여 설명이 된 낯선 정보들조차 그렇게 어렵다는 느낌없이 쉽게 읽어내려갈 수 있을것이다.