형사 박미옥
박미옥 지음 / 이야기장수 / 2023년 5월

경찰하면 보통 남성을 떠 올리게 된다. 더군다나 강력계 형사라면 쉽게 여성의 모습이 그려지지 않는다. 시대가 많이 변하고 여경도 많아졌지만 아직까지도 경찰은 남성의 영역으로 여겨진다. 특히 형사는 때로는 범인과 몸싸움도 벌여야 하고 험한 일을 많이 겪어야 하므로 힘이 더 강한 남자들이 배치되는 것은 어찌보면 당연한 일일 것이다.

하지만 여성과 관련된 수사라면 여자형사가 업무 적합성이 높을 것이다. 섬세한 부분이 필요하거나 사람의 감정을 읽는 능력도 여성이 직감적으로 뛰어나다. 그런 의미에서 여자형사도 반드시 필요한 직군이라는 생각이 든다. 그런 길을 개척한 여성형사가 있다. 이 책은 한국 경찰 역사상 최초의 강력계 여형사, 최초의 여성 강력반장이라는 타이틀을 달고 있는 박미옥 형사 이야기다.

저자는 형사가 가지고 있어야 할 자질로서 정의감보다 더 중요한 것은 인간에 대한 애정이라는 말이 인상적이었다. 타인에 대한 애정은 험한 형사 생활을 유지해나가는 원동력이 되겠구나 하는 생각이 들었다. 피해자의 고통에 연민을 느끼고 이를 해결해주는 과정에서 뿌듯한 보람을 느끼는 지점이 없다면 형사라는 직업은 정신적인 소모가 너무 커서 감당하기가 쉽지 않을 것이라는 생각이 든다.

형사는 성격 좋고 긍정적인 마인드에 정이감 넘친다고 자격 있는 것이 아니라 사람에 대한 애정이 바탕에 있어야만 할 수 있는 일이다. 아픈 사람, 억울한 사람을 안쓰럽게 마음이 있으면 없던 수사 실력도 찾아온다.

저자가 겪은 무수한 사건 이야기는 흥미롭다. 드라마 수사반장이나 범죄관련 드라마, 영화의 매니아층이 있는 것은 괜한 일이 아니다. 우리의 무언가를 자극하는 요소가 있기 때문이다. 그래서 이 책도 흥미롭다. 그러나 흥미가 전부는 아닐 것이다. 책속에 등장하는 사건을 통해서 그 당시의 시대가 가진 가치관과 시대상을 볼 수 있다. 스토커라는 개념도 희박하던 시절, 스토커 남성을 말로 설득해 문제를 해결하는 부분이나(당시에는 처벌 근거가 없었다) 미아리 집성촌 이야기등은(미아리 집성촌은 재개발되었고 지금은 불법으로 처벌받는다) 과거 사람들이 가졌던 일반적인 사고방식을 떠 올리게 만든다. 시대가 변함에 따라 가치도 변하고 법도 변하기 마련이다. 여성의 인권도 몇십년전보다 휠씬 많이 신장되었다.

지금도 그렇지만 특히 30년전이라면 저자는 형사라는 직업에 있어서 여성이라는 이유로 많은 편견과 차별에 시달려야 했을 것이다. 그럼에도 험지에서 여성형사의 길을 개척한 부분은 정말 용감하고 대단하다는 생각이 든다. 저자는 여성 형사라는 관점에서 책을 집필했고 그래서인지 여성과 관련된 범죄사건이 많이 실려있다. 아르바이트를 하러 나갔다가 실종되었고 나체의 시신으로 발견된 여성의 사건은 미제로 남았다. 저자도 안타까움을 나타내지만 읽는 나 역시 피해자의 원한이 어딘가 잠들지 못하고 있을 것 같아 마음이 좋지 않았다.

끝으로 세월이 더 지나고 이런 류의 책이 또 다시 나온다면 그 때는 여성을 강조하지 않고 그냥 형사로서의 이야기에 초점을 맞춘 책으로 출판되면 좋겠다는 생각을 해 본다. 그만큼 여성형사에 대한 사회적인 인식도 넓어지고 담당하는 사건의 영역도 넓어져 우리나라의 치안을 안전하게 유지하는데 여성의 힘이 더 커지는 날이 오기를 희망해 본다.