둥글게 만들지 않고 평평하게 해도 되지만, 손에 밀가루를 약간 바르고 반죽을 둥글게 해서 만든 것이 나눠먹기에는 더 좋은 것 같다. 둥글게 하면서 반죽의 양이 조금 달랐는데 일정한 크기로 만들면 더 예쁘게 나왔을거 같다^^
랩을 씌워 15분 정도 따뜻한 이불 아래 두고 발효를 한 뒤 180도로 예열된 오븐에 25분 구우면 끝!
둥글게 성형하는 과정이 투박해서 책에 나온 그 모습은 아니었지만, 아이들과 맛있는 첫 빵을 먹을 수 있었다! 우유도 달걀도 없이 간단한 재료로 만든 홈메이드 베이킹~~!!
앞 쪽에는 반죽하지 않는 빵 레시피가 나오고, 뒷쪽에는 반죽해서 만드는 빵 레시피가 이어진다.
다음은 또 어떤 빵을 만들어 볼까?
아이가 도넛을 이야기하는데, 반죽하는 빵에 마지막에 기름에 튀기는 과정이 들어가지만 한 번 도전해보고싶다. 음. 우선은 반죽하지 않는 빵을 몇 번 더 해봐야겠다~!
베이킹 입문서로 참고 하기에 좋은 책.
저자가 제시한 빵 레시피로 베이킹의 문턱을 낮춘 것임에는 틀림없는 책이다!
제빵기 없이도 빵을 만들 수 있는, 홈메이드 빵의 로망을 실현 시킬 수 있는 책.
더불어, 자신감을 쌓은 뒤에는 다양한 모양의 여러 빵을 반죽하며 만들 수 있도록 제시하는 책 《5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹》이었다.