<빵과자유를위한정치>를 읽고 리뷰를 남겨주세요.
빵과 자유를 위한 정치 - MB를 넘어, 김대중과 노무현을 넘어
손호철 지음 / 해피스토리 / 2010년 2월
정치에 관심이 없어서인지 MB의 정책에 반대하며 노무현전대통령을 추모하지도, 노무현전대통령을 추모하여 MB의 정책에 반대하지도 않는다. 투표할 권리가 있으니 너무 어려서 정치에 관심없는 것이 아닌, 그냥 정치판이 싫다. 예전에 어디선가 읽은, 공부를 잘해도 나중에 커서 정치인이 되고, 공부는 못해도 싸움을 잘하면 나중에 커서 정치인이 된다고 했듯, 요즘 정치인을 보면 공부를 잘했는지 싸움을 잘했는지 구분이 안간다. 국회가 지들껏인 마냥 날치기 통과를 하는 것도 그렇고, 그런 것을 막겠다며 국회의 기물을 부시는 것도 그렇고, 다 거기서 거기다.
반듯한 이미지의 아나운서나 그다지 이미지가 좋지않은 연예인도 다 국회의원이 되는 세상.. 그게 바로 한국이다. 연예인이나 아나운서가 국회의원이 혹은 정치인이 되는 것을 거부하는게 아니다. 얼마나 큰 뜻을 품고 어떤 비전을 가졌길래 그렇게 정치를 하고 싶어하는지 자신의 인기를 이용하여, 혹은 자신의 아들의 인기를 이용하여 그렇게 된 연예인출신 혹은 아나운서출신의 정치인들 역시 국회에서 다들 싸움질이다. 노무현전대통령이 대통령일때에도 탄핵을 하며 생쇼를 한다고 하기도 하고, 남의 말을 듣지 않는다고 비판을 해대다가도, 이명박대통령이 당선된 뒤에는 노무현정권을 그리워한다고 한다(손호철교수님도 노무현정권이 있을 때에도 여러번 비판을 하였다고 한다.. 하지만 이정권이 들어온 지금, 구관이 명관이란 말로 예전이 더 좋다고 하시니..). 솔직히 그때나 지금이나 세상살기 팍팍한게 똑같고, 돈많은 부자들이 어떻게해서든 세금안내려고 하는거나, 여당과 야당이 바뀌었어도 그게 그거인 것 같다.
그래서 이런 책에 호의를 가질 수가 없다. 정치가 바뀌어야된다고 떠들어댄다고 바뀔 정치가 아니고, 국민들이 정치의 문제점을 인식하여 다른 정당을 지지하게 된다고 해도 손호철 교수님의 말씀처럼 어차피 그들도 부패하게 되니 말이다. 이당이나 저당이나 자신들에게 조금이라도 불리할 것 같으면 정당이름을 바꿔대니 그게 같은 정당일까싶기도 했다..(이 책을 통해 정확히 알게됐다. 11년을 쓴 한나라당이란 이름이 장수한 명칭이고, 내 기억대로 내가 중학교 3학년 대선이 있었을때 열린우리당, 지금의 민주당이 이름이 바뀌었던 것 같았는데.. 정확했다.. 11년동안 5번의 이름이 바뀐 정당이라니..) 그리고 지금이야 11년이나 이름을 바꾸지 않은 튼튼한 정당같지만, 조선시대 서인이 노론과 서론으로 갈라져 서로를 못죽여안달이었듯, 실은 한 당파내에서도 서로의 의견충돌로 친이니 친박이니 갈등하며 서로를 이해조차 하지 않으려는 정당이니 믿을 수있나 싶다.
당선되기 위해 문제가 많던 행정수도를 이전하려고 했던 거나, 문제가 많아도 국민들에게 약속된 만큼 지켜져야함에도 무시하려는 거나 그게 그거같은.. 그래서 난 친이도, 반MB도 아니다.. 어차피 거기서 거기인듯 한 정치인들이니 말이다. 그래서 이 책을 읽는 내내 노무현정권을 비판하는 거나 이명박정부를 비판하는 것이나 비슷한 점도 많았고, 현재 이명박정권에 대한 비판이 주를 이루는 것도 같지만, 어차피 다음 대선때 야당의 사람을 뽑는다고 해도 결국엔 우리나라는 국민들을 위한 정치를 하는 사람들이 아닌, 자신의 이득을 위해 정치하는 사람들이 더 많아 아무리 청렴한 사람이어도 그의 주변사람들이 비리를 저지르고, 그가 기용하려는 사람들에게 문제없는 사람이란 없어 거기서 거기의 정치가 될 것같다..
그렇다고 정치에 대해 관심을 끊으면 안되는데.. 우선은 지금 난 정치에 관심이 없고, 벌써 1~2년이 지난 이 책의 이야기에, 거기다 다른 정당을 지지하는 사람의 이야기에 분개하거나 동조를 하기엔 의미가 없는 것 같다.. 역시 이런 글은 신문에 실린 그 당시에 읽어야, 혹은 특정정당에 대한 지지를 드러내지 않는 사람의 중립적 관점에서 쓴 글이어야 좋지 않을까 싶다..