왜 다시 마키아벨리인가 - 보다 나은 세상을 위한 로마사 이야기
박홍규 지음 / 을유문화사 / 2017년 1월

학창시절 교과서에서만 배웠던 로마에 대해서 좀 더 알고싶어하던 차에 읽게 된 박홍규 교수의 <왜 다시 마키아벨리인가>는 목차를 들여다보면 책의 구성이 재미있습니다.

1장 마키아벨리 읽기

2장 리비우스 읽기

3장 마키아벨리의 <리비우스 강연> 읽기

4장 나의 '마키아벨리의 <리비우스 강연>' 읽기

제일 처음 마키아벨리에 대해서 나오고, 그 뒤에 로마사를 쓴 리비우스와 그가 쓴 로마사에 대한 글이 나옵니다. 그 다음장에서는 리비우스가 쓴 로마사에 대해서 마키아벨리가 강연한 내용이 나오고 마지막 장에서는 저자인 박홍규 교수가 마키아벨리의 강연에 대해서 이야기해줍니다. 책의 부제인 '보다 나은 세상을 위한 로마사 이야기'를 보고 로마에 대해 알고 싶어서 편 책의 목차에서 '로마'는 찾아볼 수가 없었습니다. 하지만 로마에 대한 책 목차에 로마가 등장하지 않는 이유는 바로 알 수 있습니다.

500년 전 피렌체에 살았던 마키아벨리가 2000년 전(그 때 기준으로는 1500년 전)에 쓰여진 리비우스가 쓴 글을 굳이 강연한 이유는 로마의 공화정을 통해서 민주주의를 말하기 위해서였다고 합니다. 대학에서 법을 공부하고 연구한 박홍규 교수가 마키아벨리의 <리비우스 강연>에 대해서 언급하는 이유도 바로 민주주의를 말하기 위해서입니다. 리비우스도 마키아벨리도 박홍규 교수도 각자 로마에 대한 이야기를 하지만 정작 말하고 싶었던건 로마 자체가 아니었기에 목차에 '로마'가 직접 언급되지 않았지만, <왜 다시 마키아벨리인가>는 분명히 로마에 대한 이야기입니다.

2000년 전 리비우스가 로마 이야기를 할 때와, 500년 전 마키아벨리가 <리비우스 강연>을 할 때 그리고 오늘날 박홍규 교수가 '마키아벨리의 <리비우스 강연>'에 대한 이야기를 들려줄 때 모두 각자의 시선을 가지고 이야기합니다. 들어가는 말에서 저자가 말한것처럼 '조금도 숭배하거나 예찬할 필요는 없'습니다. 다만 책을 제대로 읽은 후에 비판해야할테고, 그러기 위해서 읽고싶은 부분을 떼어내서 읽기보다 순서대로 읽는편이 바람직해보입니다.

1장으로 들어가면 저자는 먼저 피렌체로 안내합니다. 저자와 함께 500년 전 피렌체로가서 마키아벨리를 만나고나면, 2장에서 2000년 전 로마로 갑니다. 각 장마다 서두에 피렌체와 로마를 보여주는건 막연히 머리속으로 상상하고 있던 모습과 실제 당시 상황이 많이 다르기 때문입니다. 이탈리아 사람이라고 생각했던 마키아벨리는 사실 도시국가인 피렌체 사람이고, 같은 도시국가라고 생각했던 피렌체와 로마는 그 시작부터 너무 다른 점이 많습니다. 당시의 상황을 알아가는것부터 시작한 이야기는 3장에서 다시 500년 전 피렌체를 들린 후에 4장에서 우리가 살아가고있는 지금으로 돌아와서 끝납니다.

앞서도 말했지만 저자가 말하고 싶은건 결국 우리 시대의 민주주의가 어떤 모습이어야 하는가입니다. 작년 10월 말부터 많은 이들이 광장에서 촛불을 들고있습니다. 아직은 광장의 촛불이 꺼질때가 아닙니다. 이제 시작입니다. 하지만 촛불을 드는 시간이 길어지고 사람이 많아질 수록 여러 목소리가 나올 수 밖에 없습니다. 추운 겨울 들었던 촛불이 그냥 꺼지지 않기 위해서라도 이제 시작인 지금 시점에, 우리가 나아가야할 곳이 어디쯤인지 아니 최소한 어느 방향인지 살펴봐야 합니다. <왜 다시 마키아벨리인가>를 읽으면서 2000년 전 로마와 500년 전 피렌체를 살펴보면서 우리가 지금 어느쪽을 바라봐야할지 생각해볼 수 있었습니다.