큐레이션 - 과감히 덜어내는 힘
마이클 바스카 지음, 최윤영 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 11월
저는 페이스북 친구가 156명입니다. 페이스북 활동을 활발하게 하는 사람에 비하면 많은 숫자는 아니지만 친구들이 페이스북에 올린 글을 다 읽기에는 너무 많습니다. 하지만 페이스북을 하면서 글이 너무 많아서 힘들다고 느낀 적은 없습니다. 페이스북에서 제 타임라인에 올라오는 글을 적당히 골라서 구성해주기 때문입니다. 사용자가 직접 리스트를 구성해서 구성해야하는 트위터와 달리 페이스북이 사람들에게 편하게 남아있는 큰 이유 중 하나가 아닐까 생각합니다.
미디어·콘턴츠에 대한 전문가인 마이클 바스카가 쓴 책인 [과감히 덜어내는 힘 큐레이션]은 말 그대로 '큐레이션'에 대한 책입니다.
'1부 왜 덜어내야 하는가'에서는 산업혁명 이후로 200년 동안 긴 호황의 시대를 거치면서 축척된 기술의 발전과 인구의 증가가 모든 것이 넘치는 '과잉사회'를 만들었고 그 때문에 더하는 것이 아닌 덜어내는 '큐레이션'이 의미를 지니게 되었다고 합니다. 특히 4장 '우리는 왜 창조적인 것을 선망하는가'에서 새로운 뭔가를 만드는 창조성과 창조적 해결 과정에서 나타나는 창조성을 구분하면서 '창조성, 혁신, 성장' 세 분야에 대한 인식의 변화를 언급합니다.
'2부 어떻게 덜어낼 것인가'에서는 큐레이션의 탄생에 대해서 설명하는 5장, 어떻게 작동하는지 알려주고 6장과 큐레이션의 결과물을 보여주는 7장으로 구성되어 있습니다. 블록버스터와 넷플릭스의 예에서 큐레이션이란 무언가 선별하는 과정만이 아닌 무언가를 선별할 수 있는 기준을 제시하는 태깅이라는 또다른 형태의 큐레이션을 봤습니다. 숨겨진 가치를 드러내기도 하고 선택을 줄여주기도 하는 등 다양한 방법의 큐레이션 작동 방식과 효과도 보여줍니다.
'3부 어디에 적용할 것인가'는 문화, 인터넷, 비즈니스, 개인이라는 각 영역에서 큐레이션을 적용하는 사례들을 보여줍니다. 1·2부에서도 여러 사례들이 나오지만 3부는 특히 각 분야별로 여러 사례가 나옵니다. 각 사례를 통해서 다양한 방식의 큐레이션을 볼 수 있었습니다.
책 말미에 지적하고 있는것처럼 어떤 단어로 지칭하든 우리가 살아가고 있는 시대에는 우리 주변에도 늘 '큐레이션 작업'이 활발하게 진행되고 있습니다. 직업으로가 아니더라도 일상 생활 속에서 무의식중에 다양한 모습의 '큐레이션'을 하고 있을 수도 있습니다. [과감히 덜어내는 힘 큐레이션]을 읽으면서 제가 하고 있는 여러 가지 모습의 '큐레이션'을 돌아봤습니다. '큐레이션'이라면 과잉의 시대에 필요한 것을 선별해줘야 하지만, 혹시 '큐레이션'이라는 이름으로 또다른 과잉을 만들고 있는건 아닌가 고민하며 책을 덮었습니다.