코칭 대화의 심화 역량 - 당신도 탁월한 코치가 될 수 있다!
김영기 지음 / 북마크 / 2014년 11월

치과의사인 관계로 환자들을 만나면 구강관리에 대한 잔소리를 늘어놓게 됩니다. '오늘은 잘 안닦이셨네요' '지난번보다 더 안좋아지셨어요' '이렇게 관리하시면 점점 더 나빠져요' 같은 이야기를 부모님 연배도 넘은분들에게 매일 이야기하다보면 조금이라도 효과적으로 말하고 싶다는 생각을 하게되었습니다. '코칭대화의 심화역량' 책의 부제인 '당신도 탁월한 코치가 될 수 있다!'를 보고 이 책을 읽어서 한 사람이라도 더 개선시킬 수 있는 방법을 배울 수 있다면 그 가치가 충분하겠다는 생각으로 책을 펼쳤습니다.

저자인 김영기 님은 미국에서 코칭과 리더십을 공부하고 귀국한 후 20여 년 동안 우리나라에서 강의와 코치양성 및 임원급 리더를 대상으로 1:1 코칭도 꾸준히 해왔다고 합니다. 서문에서 이 책을 '코칭을 공부하는 많은 사람들에게 코칭의 기본과 심화 역량을 명료하게 제시하는 것을 목표'로 한다고 말하고 있습니다. '코칭'에 대해서 제대로 생각도 해본 적이 없는 제가 이 책을 읽은 후 '코칭'이 무엇인지 알게 된 것을 보면 적어도 '코칭의 기본'을 명료하게 제시한 책이라는 것은 분명합니다.

세계 최대의 코치양성 전문기관인 CCU(Corporate Coach University)에서는 "코칭은 발전하려고 하는 의지가 있는 개인에 대하여 코치가 발견프로세스를 통하여 잠재능력을 최대한 개발하고, 도전적인 목표설정과 실행계획의 수립, 그리고 뛰어난 결과를 성취할 수 있도록 도와주는 강력하면서도 협력적인 관계이다" 라고 정의한다고 합니다. 책은 서두에서 코칭의 정의 속에 함축되어있는 '발전 의지가 있는 개인' '발견 프로세스' '잠재능력의 개발을 도움' '협력적인 관계' 등을 하나씩 풀어서 이야기하면서 코칭의 특성과 코치의 역할을 쉽게 이해시켜줍니다.

실제적인 코칭을 이해시키기 위해서 여러가지로 분류를 합니다. 우선은 대상에 따라서 '개인차원 / 조직차원'으로 나눌 수 있습니다. 그 다음에 주제에 따라서 개인차원을 세 가지로, 조직차원은 두 가지로 나눠서 각자를 설명해줍니다. 그리고 이런 분류와 별도로 수평적 관계의 코칭과 수직적 관계의 코칭으로 나눌 수도 있습니다. 코칭의 정의를 살펴보면 의지를 가진 개인이 스스로 성정하는 것을 돕는것이 코칭이기 때문에 수평적 관계의 코칭만을 생각하기 쉽지만, 실제로 한국에서 만나는 많은 상황들은 수직적 관계의 코칭이 필요하다고 합니다. 이 책은 수평적 관계의 코칭에 더해서 수직적 관계의 코칭까지도 잘 다루고 있습니다.

이 책은 '코칭대화의 심화역량'이라는 제목에 걸맞게 1장에서 코칭에 대해서 개괄한 이후로 2장부터 10장까지 고객과의 래포 형성부터 경청, 질문, 주제선정 및 여러가지 상황들의 코칭실전까지 다루고 있습니다. 그리고 이런 책 속에 다뤄진 내용만으로 부족한 전문가 과정이 필요한 사람들을 위해서 마지막 11장에 '전문 코치로 도약하기'를 준비했습니다.

책을 읽은 후에 다시 책 읽기 전의 고민으로 돌아갔습니다. 어떻게 하면 환자들이 구강 관리를 더 잘 하도록 행동을 변화시킬 수 있을까요? 책 서두에 코칭이란 무엇인가를 설명할때 가장 먼저 전제된 부분이 코칭을 받는 대상이 '발전의지'를 가졌느냐 였습니다. 환자분들에게 관리를 잘 하시라고 말하면서 마치 숙제를 내주는것처럼 나 혼자만 강요한 것은 아니었나 반성했습니다. '발전의지'를 가진 대상과 '공감을 형성'한 이후에야 제대로 된 코칭이 가능하다는 것을 배웠으니 내일부터 행동 변화를 강요하기 이전에 조금 더 이해하고 공감을 형성하기 위해서 애써야 겠습니다.