요즘 교양 필독서 87 - 철학부터 정치, 문화, 예술, 과학까지 지적 대화를 위한 교양 필독서 87권을 한 권에 필독서 시리즈 23
나가이 다카히사 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2024년 9월

<<요즘 교양 필독서 87>>은 말 그대로 교양서 혹은 필독서라고 할법한 책 87권을 다루는 책입니다. 책에 포함된 87권의 책은 책 표지에 있는 설명처럼 '정치, 문화, 예술, 과학' 등등 다양한 분야를 망라합니다.

처음 책을 받고 두 가지가 눈에 띄었습니다. 첫 번째는 책의 두께입니다. 예상했던 것보다 책의 두께가 두꺼운 758쪽이나 되는 책입니다. 책에서 다루는 87개라는 책의 숫자가 적지는 않지만, 758쪽이면 책 한 권 당 평균 9쪽 가량을 할애하고 있다는 뜻입니다. 애초에 책에서 다루는 숫자가 백 권에 가까웠기에 훨씬 간단하게 다루고 있을줄 알았는데 아니었습니다. 두 번째는 책 제일 앞에 있는 도표입니다.'시대와 서적'이라는 제목으로 네 쪽에 걸쳐서 나와있는 도표에는 BC600년경의 <<법구경>>부터 2021년 <<AI 2041>>까지 <<요즘 교양 필독서 87>>에서 다루고 있는 87권의 책이 저술된 연도별로 나열되어있고, 저자와 간단한 역사적 사실도 함께 들어있습니다. 책의 구성은 분야별로 나뉘어져 있지만, '들어가는 글'보다 앞에 들어있는 도표 덕분에 시대와 분야를 동시에 조망할 수 있었습니다.

시대와 서적

들어가는 글

Chapter 1 서양철학

Chapter 2 정치ㆍ경제ㆍ사회

Chapter 3 동양사상

Chapter 4 역사ㆍ예술ㆍ문학

Chapter 5 과학

Chapter 6 수학ㆍ공학

책은 두껍지만 다루는 책 숫자가 많아서인지 군더더기라고 여겨질 수 있는 부분이 거의 없습니다. 앞서 언급한 도표가 제일 앞에 나오고, 왜 교양을 공부해야하는지 그리고 그런 교양 공부에 <<요즘 교양 필독서 87>>을 어떻게 활용하면 좋을지 알려주는 '들어가는 글'이 이어집니다. 본문은 책에서 다루는 책들을 총 여섯 분야로 나누어져 있습니다.

28번째로 다루고 있는 책인 <<자본론>>의 본문을 살펴보면, 우선 책 제목과 함께 책의 내용을 단 하나의 문장으로 알려주면서 시작합니다. <<자본론>>은 '자기 일의 자본가가 돼라'라는 문장으로 소개한 후, <<자본론>>의 저자인 카를 마르크스Karl Marx의 간단한 소개가 나와있습니다. <<자본론>>의 실제 내용으로 들어가기 전에 '마르크스 경제학을 읽는 법'이라는 소제목 아래에 <<자본론>>이 저술된 역사적인 배경을 간략하게 알려주고 있습니다. 다른 책의 경우에는 해당 책의 내용에 흥미를 가질만한 에피소드로 시작하기도 합니다. 이후로 '자본주의의 기본 원리', '자본주의에서는 돈이 돈을 낳는다' 라는 소제목으로 <<자본론>>의 실제 내용을 간략히 알려줍니다. 마지막에는 <<자본론>>이 현대 시점에 가지는 의미 혹은 현재를 살아가는 개인이 <<자본론>>을 어떻게 받아들이면 좋을지 저자만의 시선을 통해서 풀어서 이야기해주고, '자신의 생산수단을 갖고 자본가가 된다면 행복해질 수 있다.'는 POINT 한 문장으로 끝을 맺고 있습니다.

책 본문을 읽기 전에는 평균 9쪽이면 제법 길게 다뤘다고 생각했지만, 읽다보면 애초에 9쪽으로 충분했다면 책 한 권이 되지도 않았겠다는 생각만 자꾸 듭니다. 한마디로 각각의 책에서 어떤 이야기를 하는지 겨우 말할 수 있는 정도가 한계입니다. 그래서인지 몇 권의 책을 다루는 본문을 읽고나니까 9쪽으로 부족하다는 생각이 자꾸 들었습니다. 바꿔서 말하면 다루고 있는 책을 직접 읽고 싶다는 생각이 들었다는 뜻입니다. 애초에 해당 책을 제대로 알고싶었다면 <<요즘 교양  필독서 87>>를 읽지도 않았을테고, 저자인 나가이 다카히사도 그런 의도로 쓰지는 않았을터입니다.

<<요즘 교양 필독서 87>>을 읽기 전에는 개개의 책 내용을 요약해서 알려주는 책일꺼라 기대했는데, 요약으로는 충분하지 않다는 생각 때문에 아쉽지는 않습니다. 책을 읽고난 지금은 생각이 조금 바뀌었기 때문입니다. 책 제일 앞에 나와있는 '시대와 서적' 도표와 각각의 책을 다루는 본문 앞부분에서 그 책이 쓰여진 시대상이나 전후의 사상적인 배경을 알려주는 부분이 <<요즘 교양 필독서 87>>의 가장 큰 장점입니다. <<요즘 교양 필독서 87>>을 통해서 각각의 책 내용보다 그 책들이 어떤 흐름 속에서 나왔는지 그리고 인류 전체 사상의 흐름이 어떤지 알 수 있습니다. <<요즘 교양 필독서 87>> 그렇게 큰 그림을 그려주고 책에 소개된 책 중 관심이 가는 책을 읽어보고 싶게 만들어주는 책입니다.