마인드 박스 - 인생의 중심을 잡는 거인의 16가지 생각
김익한 지음 / 다산북스 / 2024년 7월

<<마인드 박스>>는 순전히 저자에 대한 믿음으로 선택한 책입니다. 조금다른 이야기를 해보자면 저자인 김익한 교수님의 이전 책 두 권인 <<거인의 노트>>와 <<파서블>>은 제목이나 부제를 보고 어떤 내용일지 어느정도 예상이 되었습니다. <<마인드 박스>>도 제목을 보면서 어느정도 예상은 했지만, 실제 읽어보니 전혀 다른 내용이었습니다.

들어가는 글 기록학자가 ‘생각’을 말하는 이유

1부에 앞서 기록학자의 생각 정리법

1부 박스에 무엇을 담을 것인가

1장 생각을 축적한다는 것

2장 인생을 관통하는 질문들

2~3부에 앞서 마인드 박스 기록법

2부 나 자신을 알면 생각의 길이 열린다

3장 진짜 나를 발견하기 위하여

4장 내 인생의 주인으로 살아가기

3부 생각의 길에서 삶의 방향을 찾다

5장 휘둘리지 않는 선택과 판단을 위하여

6장 홀로 설 수 있어야 함께 살 수 있다

나가는 글 우리에게는 생각하고 기록하는 힘이 있다

참고문헌

<<마인드 박스>>의 목차를 간단하게 표시하면 위와 같습니다. 책의 구성은 어떤 관점에서 보는지에 따라서 다양하게 설명할 수 있습니다. 먼저 목차가 1,2,3부로 나뉘어져 있는만큼 세 부분으로 나뉜다고 할 수 있습니다. 다음으로 '1부에 앞서 기록학자의 생각 정리법'과 '2~3부에 앞서 마인드 박스 기록법'에 중점을 두면 책 전체가 두 부분으로 나뉜다고도 할 수 있습니다. 마지막으로 책 제목이 <<마인드 박스>>인만큼 저자가 제시한 열 여섯가지 마인드 박스 각각으로 나뉘어서 볼 수도 있습니다.

책을 읽기 전에는 <<마인드 박스>>라는 제목을 보고 저자인 김익한 교수님과 함께 온라인으로 공부할 때 강조하셨던 메모카드가 떠올렸습니다. 독일의 사회학자 니클라스 루만의 '제텔카스텐'과 유사하게 메모카드를 모아둔 박스를 <<마인드 박스>>라고 하는게 아닐까 짐작한 것입니다. 하지만 저자가 책에서 말하는 '마인드 박스'는 머리 밖이 아닌 머리 속에 있는 생각의 틀입니다. 이 대목에서 헷갈리면 안되는 부분이 있는데 저자의 표현을 빌리자면 '마인드 박스에 담기는 대상은 think가 아닌 mind입니다.

책 서두에서 생각의 세 가지 특성이 나옵니다. 첫 번째는 생각이 우리안에 존재하여 일체화되어있다는 것이고, 두 번째가 생각은 다른 사람에게 영향을 주는 에너지라는 것입니다. 세 번째 특성은 생각이 액체와 같다는 것입니다. 세 번째 특성에 주목해야 합니다. 생각 그 자체는 액체와 같이 혼동된 상태이기 때문에 어찌보면 실체가 없는 것처럼 보입니다. 그런 혼동스러운 생각 속에서 남들보다 뛰어난 결과 즉 고체화된 무언가를 만들어내는 사람들이 있습니다. 그런걸 가능하게 하는 것이 바로 생각의 틀이고 '언제 어느 때라도 필요한 순간에 꺼내 쓸 수 있도록 머릿속에 저장해 둔 생각의 틀'이 바로 저자가 말하는 '마인드 박스'입니다.

<<마인드 박스>>를 읽는동안 계속 저자인 김익한 교수님과 함께 온라인으로 공부하던 시절이 떠올랐습니다. 이전의 두 책처럼 함께 공부했던 내용을 저자만의 시선으로 글로 옮겨졌다는 느낌과는 달랐습니다. '생각의 특성'이나 '선 공부 후 실행'같은 부분이나 열 여섯가지 '마인드 박스'의 주제들 중 상당수처럼 저자에게 이미 들었던 내용도 있지만, <<마인드 박스>>라는 책에서 주로 다루는 대상인 '마인드 박스' 자체가 생소했습니다. 그런데도 함께 공부하던 시절이 자꾸 떠올랐는지 불투명했는데 나가는 글을 읽고 명확해졌습니다.

나가는 글에서 저자는 "이 책을 읽는 사람들이 생각의 힘을 믿고 생각하기를 멈추지 않는 것."을 바랐다고 밝히고 있습니다. 첫 번째 책인 <<거인의 기록법>>에서는 기록을, 두 번째 책인 <<파서블>>에서는 실행을, 세 번째 책인 <<마인드 박스>>에서는 생각을 중심으로 풀어갑니다. 각각의 책이 초점을 맞추고 있는 부분은 약간씩 다를 지 모르지만 저자인 김익한 교수님은 독자가 주체적인 삶의 주관자가 되기를 바라고 있습니다. 자신의 삶을 온전히 주체적으로 살아가는 이타적인 개인이 많아지면 우리 사회가 더 좋아질꺼라는 저자의 생각에 동의합니다. 더 많은 이들이 자신만의 '마인드 박스'를 가지길 바랍니다.