갈등 경제 - 갈등이 경제를 이끄는 시대의 투자법
박상현 지음 / 메이트북스 / 2024년 6월
<<갈등 경제>>
갈등이 경제를 이끄는 시대의 투자법
<<갈등 경제>>라는 제목을 본 순간 책이 읽고싶어졌습니다. 분쟁보다는 평화가 좋다는 일반적인 인식이 있습니다. 하지만 평화롭기만 한 세상은 동화 속에서만 존재합니다. 미국의 역사학자 윌 듀란트의 연구에 따르면 확인할 수 있는 3500년의 인류 역사 중 전쟁이 없던 시기가 270년에 불과하다고 합니다. 평화를 위해 애써야하지만, 갈등이 항상 존재한다는건 현실을 받아들여야만 합니다. 갈등이 존재할 수 밖에 없는게 현실이라면 갈등을 어떻게 잘 대처할지가 중요합니다.
저자는 하이투자증권 투자전략부 매크로 당담 전문위원입니다. 지난 30년간 연구원 및 이코노미스트로서 리서치를 해왔습니다. 소위 얘기하는 애널리스트입니다. 애널리스트는 현재 각종 경제 상황을 바라보고 평가하는 직업입니다. 그런 사람이 갈등이 항상 존재함을 상정하고 그런 상황에서 어떻게 대처할지를 쓴 책이 바로 <<갈등 경제>>입니다.
프롤로그 - 증권사 이코노미스트가 피크 코리아 리스크를 고민하게 된 이유
1장 세계 경제는 갈등 경제 국면으로
2장 세상을 둘로 쪼개는 글로벌 공급망 재편
3장 과잉 유동성과 과잉 부채 간의 갈등
4장 세대 간 갈등 및 부의 갈등도 격화된다
5장 갈등 경제 속 피크 코리아 리스크
6장 갈등 경제와 테크노믹스
에필로그 - 갈등 경제와 한국이 나아갈 길
책은 프롤로그와 에필로그를 앞뒤호 하고 그 사이에 위와 같은 6장으로 구성되어 있습니다. 각 장은 적게는 다섯 개, 많게는 아홉 개씩 책 전체에 총 40여개의 글이 있습니다. 보통의 책들과 달리 각 장 시작 부분에 그 장에서 다룰 내용이 잘 요약되어 있습니다. 구체적으로 살펴보면 각 장의 제목이 나와있는 쪽과 마주보는 자리에 그 장에 포함된 글의 제목이 있습니다. 여기까지는 특별할게 없다 싶지만 한 장을 넘긴 그 장의 제목 바로 뒤쪽에 300자 내외로 그 장에서 다루는 내용이 나와있고 마주보는 공간에 그 장에 포함된 각각의 글을 한 문장으로 알려줍니다. 각 장 말미에 그 장에서 다루는 내용을 간단하게 요약해둔 책은 많이 봤지만, 본문이 나오기 전에 요약을 이처럼 잘 해둔 책은 처음입니다. 보통은 각 글의 제목을 보면서 내용을 짐작한 후에 읽는데, 그런 과정을 수월하게 할 수 있었습니다. 복습보다는 예습이 학습 효과가 좋다는걸 감안하면 책을 읽은 후에 내용을 기억하는데 큰 도움이 됩니다.
저자는 자신의 책은 아래와 같이 세 개의 파트로 나뉘어있다고 설명합니다.
세계 경제 갈등 요인
한국 경제의 대내외적 고민
갈등 경제 극복 위한 움직임
첫 번째 부분인 세계 경제 갈등 요인 부분은 거시적인 관점에서 최소한의 시사점만을 짚어가면서 썼다고 합니다. 두 번째로 한국 경제의 대내외적 고민에 대한 부분은 대한민국이 신 넛 크래커가 되고있다는 내용입니다. 마지막의 갈등 경제 극복 위한 움직임에서는 세계 경제와 한국 상황을 감안한 상황에서 투자 방법에 대해 다루고 있습니다. 책에서 다루는 내용의 비중은 1장에서 4장까지 다루고 있는 첫 번째 즉 세계 경제 갈등 요인 부분이 많겠지만, 세계 경제 속의 한국 경제에 대한 고민과 갈등 경제를 극복하기 위한 방안인 5,6장이 저자가 정말 하고싶은 이야기다고 느꼈습니다.
앞서 언급한것처럼 책 구성이 그 자체로 요약을 잘 해주고 있어서 책을 이루고 있는 각각의 글이 왜 이런 내용을 다루는지 이해된 상태로 읽게되고 그 덕분에 하나하나 떼어놓으면 흥미가 떨어졌을지 모르는 글도 읽기 쉬웠습니다. 글 하나의 길이가 긴편은 아니지만 자칫 조금씩 차이나긴해도 비슷한 내용을 계속 읽다보면 지루할 수도 있는데, 본문 이전에 요약이 잘 되어있는 덕분에 '갈등 경제'라는 전체 내용 속에서 해당 글의 위치를 알 수 있었습니다.
<<갈등 경제>>는 제목에서부터 '갈등'을 피하기만 하지 않겠다는 의지가 느껴집니다. '갈등이 경제를 이끄는 시대의 투자법'이라는 부제처럼 '갈등'이 존재할 수 밖에 없는 세상을 살아가는 경제 주체로 무언가 투자를 고민하는 사람이라면 한 번쯤 읽어보길 바랍니다.