무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월
샛노란 색 표지에 '무조건 달라진다'는 제목이 강렬한 책입니다. 어제가 오늘같고, 내일이 오늘같을꺼만 같은 일상에서 뭐라도 바꿔보고싶다는 마음이 책을 펼치게 만들었습니다.
'의지 따위 필요 없다! 당신을 변화시켜줄 습관의 과학'이라는 프롤로그 뒤로 전부 9개 장에서 책은 습관을 바꾸는 이야기를 하고 있습니다.
저자는 프롤로그에서부터 '습관'이나 '성격'보다는 '행동'에 중점을 두고 얘기를 풀어나갑니다. 다르게 말하면 습관을 바꾸거나 성격을 바꾸겠다는 생각을 버리고 '지속적인 행동 변화'를 만들어줄 '프로세스'만 구성하면 된다는게 저자의 생각입니다. 이 책의 총 9개의 장 중 7개는 저자가 주장하는 지속적인 변화를 일으키는 7가지 힘(SCIENCE)에서 따온겁니다.
행동의 사다리만들기 Stepladder
커뮤니티에 의지하기 Community
우선순위 정하기 Important
일을 쉽게 만들기 Easy
뇌 해킹하기 Neurohacks
매력적인 보상 주기 Captivating
몸에 깊이 새기기 Engrained
'행동'에 중점을 두고싶은 저자는 사람들의 행동을 '자동Automatic 행동 / 열정 Burning 행동 / 일반 Common 행동' 이렇게 세 가지로 분류합니다. 바꾸고 싶은 행동이 A, B, C 중 어느 유형에 속하는지 확인한 후에 위에 있는 7가지 힘 중 바꾸고 싶은 행동의 유형에 적당한 힘을 적용하라고 말합니다.
각각의 장들은 각각의 힘에 대해서 설명하고 적용하는 방법을 알려주고 실제 사례도 간단히 들어줍니다.
책을 펴기 전 목차만 보고도 가장 궁금했던 대목이었고, 읽고 난 후에도 가장 기억에 남는 부분은 'PART 6 뇌 해킹하기'입니다. '뇌를 속이면 몸은 저절로 움직인다!'는 부제와 행동을 바꾸면 정신이 따를 것이다'라는 내용만 놓고 보면 뭔가 서로 맞지않아보입니다. '뇌 해킹하기'의 본질은 '먼저 작은 행동을 바꾸고 정신이 그 변화를 되돌아보도록 만들어야 한다'는 것입니다. '뇌 해킹하기' 장에 나오는 네 가지 기술(일단, 행동하라 / 몸을 움직이면 뇌는 속아 넘어간다 / 심리나 감정 건드리기 / 단어만 바꿔도 정체성이 달라진다)는 뭔가 동어반복의 느낌이고 실제 적용은 애매했습니다. 오히려 그 뒤에 나오는 적은 숫자의 선택지를 주고 결정하도록 하는 '선택 바이인'이나 작은 임무의 완수를 연결해나가는 '연쇄링크'가 적용도 쉽고 효과도 좋았습니다.
UCLA 의과대학 교수이자 행동과학자라는 션 영이 쓴 '무조건 달라진다'는 어찌보면 다른데서 한 번 쯤은 들은 이야기를 또 하고있는 책일지 모릅니다. 이런 책들은 책 자체 보다는 읽은 후 무엇을 얻었는지가 더 중요합니다. 거창하게 습관이나 성격을 바꾸려하기 보다 '행동'에 초점을 맞추라는 션 영 교수의 조언에 한 번 쯤 귀기울이는것도 나쁘지 않아 보입니다.