세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다
강인숙 지음 / 두드림미디어 / 2025년 10월

띵똥~
두드림미디어의 신간도서
<세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다>가 왔어요.
"택배아저씨~ 감사합니다."
두드림미디어의 신간도서 <세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다>는
꿈꾸는 우리 아이를 위한 놀이 교육 필독서랍니다.
이 책은 30여 년간 유치원 현장에서 직접 발로 뛴 교육자로,
세 아이의 엄마로서의 경험을 통해 얻은 깨달음을 전하고 있어요.
저자는 놀이가 아이의 성장과 배움에 있어
얼마나 중요한 역할을 하는지를 알려줍니다.
놀이는 단순한 오락이 아니라, 아이가 미래를 설계하는 중요한 언어라고 하네요.
아이는 놀이를 통해 관계를 맺고,
상상력을 발휘하며, 문제를 해결하는 과정을 배웁니다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있습니다.
1장에서는 ‘아이는 천천히 배운다’라는 주제로,
발달 단계가 무르익었을 때,
비로소 새로운 개념을 받아들이는 것은 아이의 자연스러운 학습 과정입니다.
2장에서는 놀이 속 사회적 관계를 탐구하며,
아이가 놀이를 통해 갈등을 해결하고 타인과 관계를 맺는 방법을 안내합니다.
3장에서는 상상력이 아이의 창의성을 키우는 실험실이 됨을 보여줍니다.
4장에서는 놀이를 통한 탐구심이
아이의 사고력과 상상력을 확장한다는 점을 다루고 있습니다.
5장에서는 ‘세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다’라는 메시지로,
놀이가 단순한 오락이 아닌 미래를 설계하는 중요함을 알려줍니다.

<목차>
머리말
1장 아이는 천천히 배운다
1. 아이는 천천히 배운다
-----
7. 엄마의 행복은 아이의 마음에 담긴다
2장 육아가 거짓말처럼 수월해지는 소통의 기술
1. 거짓말을 몰라요
-----
8. 아이의 성교육, 어렵지 않아요
3장 상상력과 창의력을 높여주는 8가지 놀이
1. 뇌를 다양하게 자극하는 보드게임
8. 협업 능력을 높여주는 전래놀이
4장 놀이가 통합지식으로 연결되는 6가지 방법
1. 나는 건축가예요
-----
6. 나는 예술가예요
5장 세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다
1. 놀이는 창의력이다
-----
7. 아이를 믿는 만큼 꿈이 자란다

상담 중 엄마들에게
“유치원에서 아이가 무엇을 배웠으면 좋겠어요?”라고 묻곤 한다.
많은 엄마들이
“친구들과 사이좋게 지냈으면”, “다치지 않고 잘 놀았으면”,
“편식 없이 잘 먹었으면”이라고 말한다.
결국, 부모들이 바라는 것은 건강과 사회성이다.
하지만 아이들은 저마다 다른 강점과 약한 부분을 지닌 독특한 존재다.
인지 능력이 뛰어나지만 사회성이 약한 아이, 신체는 튼튼하지만 공격적인 아이,
공감 능력은 좋으나 언어 발달이 늦은 아이 등
모든 아이는 서로 다른 퍼즐 조각처럼 제각각의 색을 지닌다.

우리는 환경이라는 교사 앞에서 매일 배우고 있다.
말이 없어도, 교과서가 없어도 환경은 가르친다.
아이의 곁에 있는 모든 것(공간, 감정, 관계), 그 자체가 교사가 된다.
아이가 행복한 성장을 이루려면,
우리는 환경을 단지 꾸며주는 것이 아니라 ‘살아 있는 교사’로 구성해야 한다.
이처럼 환경은 아이의 성장을 조용히 이끄는 가장 강력한교사로서 존재한다.

아이에게 실패를 이겨낼 수 있도록
따뜻하게 지지해주는 환경은 그 자체로 큰 힘이 된다.
왜냐하면 ‘실패를 겪더라도 다시 시도할 수 있다’라는
내면의 믿음이 그 안에서 자라기 때문이다.
-------
30여 년간 유치원 현장에서 직접 발로 뛴 교육자로,
세 아이의 엄마로서의 경험을 통해 얻은 깨달음을 전하고 있는
꿈꾸는 우리 아이를 위한 놀이 교육 필독서~!
두드림미디어의 신간도서
<세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다>를 도서 추천합니다.