팬데믹 제2국면 - 코로나 롱테일, 충격은 오래간다
우석훈 지음 / 문예출판사 / 2021년 5월

띵똥~~

<88만원> 저자 경제학자 우석훈 씨가 낸 책

"팬데믹 제2국면" 이 왔습니다.

코로나 롱테일 , 충격은 오래간다

백신 이후, 대한민국은??

코로나19 K-방역으로 선진국 최상위 그룹으로 우뚝선 한국~!

경제학자 우석훈의 팬데민 경제 전망,

코로나 롱테일을 분석한 최초의 책 <팬데믹 제2국면> 입니다.

코로나19가 가져온 사회현상 그리고 우리나라 경제와 흔적에 대한 목차

제1국면 2020년 코로나가 가져온 일상

제2국면 2021년 백신이 보급되는 선진국가

제3국면 2022년 백신접종으로 선진국간의 여행 개방

제4국면 2023년 백신이 어느정도 보급되고

WHO가 코로나 팬데믹 종료를 선언하는가??

이 시점에서 퍈데믹의 아주 긴꼬리를 보게 될 예상

팬데믹 현상으로  산업은 3가지의 형태로 나뉘고 일상도 바뀌었습니다.

코로나 이후 대학입시 경쟁은 더욱 과열될 것이고,

일상의 변화는 곧 직업과 연결 돼  노동자의 35퍼센트,

재택근무자는 새로운 제1계급으로 형성됩니다.

팬데믹으로 인한 재난자본주의는 서울자본주의를 강화하고,

한국은 OECD 국가 중 가장 적은 팬데믹 보상이 이루어졌습니다.

코로나 롱테일의 영향을 가장 크게 받는 곳은 항공산업과 여행산업으로

세계화가 첨단이던 시대는 코로나와 함께 종료된다고 합니다.

뜻밖의 호황과 지독한 불황이 공존하는 팬데믹 양극화가 시작되는데요.

전 국민 백신 접종에 6개월 이상 소요되는 이과정이 매년 반복된다면

이는 매년 독감주사 접종하듯 엔데믹 형태로 갈 수도 있다는 생각을 떨치지는 못할 것입니다.

팬데믹현상으로 일상이 많이 바뀌었습니다.

2021년 7월2일 한국은  UNCTAD 개도국에서 선진국 변경되었습니다.

팬데믹 상황에서도 이렇게 좋은 소식을 듣게 된것은

오로지 대한민국 국민들이 한마음 한뜻으로 잘 이겨냈기 때문입니다.

팬데믹 제2국면을 통해 새롭게 살아가는 방법이 있다는 희망을 갖게 되었습니다.

-테크노퀸 생각-

얄라알라 2021-07-14 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 넘 재밌게 읽었떤 책이라, 다시 책 내용살리며 포스팅 잘 보고 갑니다

technoqueen 2021-12-19 19:58   좋아요 0 | URL
감사합니다. 2024년까지 이렇게 간다고하니... 참 슬프네요.