대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵 - 입학사정관 엄마가 알려주는 남다른 아이들의 진짜 경쟁력
김신애 지음 / 청림Life / 2025년 10월

띵똥~
청림라이프의 대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵이 왔어요.
"택배 아저씨~ 감사합니다."
입학사정관 엄마가 알려주는 남다른 아이들의 진짜 경쟁력~
청림라이프의 신간도서 대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵에서는
2028 대학입시 개정안부터 적용될 핵심 키워드
"탐구력' 완전 정복의 모든 것을 알려줍니다.
그리고 초등학생부터 고등학교까지 모두에게 필요한 탐구력 활동법을 제시하고,
전·현직 입학사정관과 교육 전문가, 현직 선생님의 생생한 인터뷰가 수록되어 있어요.

목차
들어가며
1장 입시는 위에서 아래로 흐른다
1. 넘쳐나는 교육 정보 속에서 흔들리는 부모의 고민
2. 2028 대입개편이 미치는 영향
- 고교학점제, 대입개편, 5등급 상대평가 키워드가 우리에게 남긴 것
- 입시 공부의 자기주도 능력
3. 학종을 아는데, 모릅니다
- 정시 하나 잘하기도 힘든데 수시 학종까지 알아야 할까?
- 학종은 루머와 단짝입니다
- 고등학교 3학년 여름방학, 골든타임을 살리는 건 수시 학종
- 서울대를 수시로 많이 보내는 고등학교들의 특징
TIP 내 아이가 활용해야 하는 고교특색사업
4. ‘서울대 학생부종합전형’만 알면 됩니다
- 탐구력, 서울대 학종 대표 역량
- 서울대 학종 히든카드 : 독서
전문가 칼럼 ‘슬기로운 초등생활’ 이은경 선생님
:2025년 입시의 현실과 학종의 본질
2장 탐구력, 왜 그렇게 중요할까?
1. 내 아이의 첫 번째 비교과 활동
- 팽이를 돌려 비교과를 씁니다
- ‘세특’이 중요하다는 말을 들어봤다면
- 탐구력에 연연할 수밖에 없는 이유
2. 수행평가와 탐구력
- 초등학생 : 탐구력, 누구나 기를 수 있는 이유
- 중학생 : 학종은 수행평가에서 시작된다
- 고등학생 : 수행평가가 탐구 활동이 되어야 할 시간
3. 초등학교부터 준비하는 탐구력
- 탐구력의 시작
- 탐구보고서가 탐구다
- 처음 쓰는 탐구보고서가 어려운 이유
- 일상에서 시작되는 탐구력
인터뷰 ‘슬기로운 초등생활’ 이은경 선생님이 말하는 “초등에서 고등까지 연결되는 탐구력”
4. 가짜 탐구력의 유혹에서 벗어나는 법
- 진짜처럼 보이기 위한 가짜 탐구력의 메커니즘
- 탐구의 시작은 질문하는 힘에서 온다
TIP 만약 컨설팅을 받고 싶다면, 이것은 알고 받자
5. 초등학교에서 키울 수 있는 ‘핵심 역량’
3장 미리 준비하는 엄마표 탐구력 수시 로드맵
1. 진로역량의 기초가 되는 초등학교 5, 6학년
- 공부의 동기가 되는 진로역량
- 확장된 자기주도학습
2. 학생부 비교과 활동의 실전 중학교 1, 2학년
- 학교생활기록부 관리 능력 키우기
- 비교과 활동을 풍성하게 만드는 독서
- 경험 중심의 진로 탐색
3. 선택하고 실행하는 중학교 3학년, 고등학교 1학년
- 고입과 고등학교 선택
- 입시에 초점을 맞춘 학생부 관리 방법
인터뷰 20년차 현직 고등학교 선생님이 말하는 “학종 관리의 기술”
인터뷰 현직 입학사정관이 말하는 “학생부 평가의 모든 것”
TIP 합격 후기로 보는 합격자의 학생부
4장 학생부종합전형, 지금부터 준비하는 법
1. 입시 정보 홍수 속에서 길 찾기
- 학종 정보 어디서 찾을까?
- 대학은 어떤 학생을 선호할까?
- 평가 기준, 어떻게 해석할까?
TIP 부모가 먼저 알아두면 좋은 입시 정보들
나가는 말
: 엄마가 입시의 전체 맥락을 이해해야 하는 이유

내 아이와 함께 대학에 입학할 아이들이 어떤 목표를 가지고 전진하는지,
학부모들은 정보를 모으고 노력을 하고 있습니다.
2028 대입개편의 키워드는 ‘통합’입니다.
이제는 수능 문제가 교과목 간의 연계를 바탕으로 출제될 예정입니다.
세부 과목별 지식의 암기보다는 과목 간의 여러 가지 개념을 융합하고,
분석하고, 종합하는 능력이 더욱 요구 될 것입니다.
예전처럼 무턱대고 외우는 방식보다는
토론하고, 설명하고, 발표할 수 있을 정도의 지식에 대한 종합적 이해가 필요합니다.
문제집을 푸는 방식보다는 관련된 내용이 담긴 독서를 한다거나
주제를 정해 탐구 활동을 해보는 방식이 더욱 적합한 공부 방법이 될 수 있습니다.

2025 서울대 합격한 전국 고등학교 100위 중
16개 학교 성적입니다.

서울대는 "독서를 사랑하는 대학"이라고 강조하고 있습니다.
2023년도까지 학종전형에는 '자기소개서'라는 필수 제출 서류가 있었습니다.
그 중 서울대만이 가지고 있는 문항이 추가로 더 준비해야하는 부분이 있습니다.
-----------------
고등학교 재학기간 중 읽었던 책 중 자신에게 가장 큰 영향을 준
책 2권 이내로 선정하고 그 이유를 기술하시오.
(선정이유는 단순한 내용 요약이나 감상이 아니라 읽게 된 계기,
책에 대한 평가, 자기에게 준 영향을 중심으로 기술)

독서의 동기를 찾는 것부터 독서 활동의 시작입니더,
왜 이책을 읽게 되었는지, 그 이유가 자기주도적이라면 그 독서는 성공입니다.
독서리스트를 만들어 두는 것을 권장합니다.
본인이 선택한 책을 다 읽은 후 그 동기가 해소되었는지
확인해 보는 것도 중요합니다.
책에서 받은 주요 메세지를 요약하고,
인상 깊은 장면이나 내용을 발췌하고,
샤롭게 알게 된 점 또는 기존 인식과 다른 정보 정리,
그 내용에 대한 개인 의견 첨부,
책 읽기 전 후의 생각 변화,
핵심 키워드를 정리 확장하고
SNS에 독사기록장을 올리거나 블로그를 통해 자신의 독서 기록을 남겨
자신만의 아카이브를 만들어두면 좋을 것입니다.

이 책을 읽은 학부모들은 '포인트 질문'을 스스로에게 던지며 훨씬 효과적으로
내용을 이해할 수 있습니다.
- 이 대학은 어떤 역량을 가장 높은 비중으로 두었는가??
- 평가자가 '좋은 활동'이라고 말하는 활동은 어떤 것이 있는가??
- 내아이가 한 활동 중 어떤 것이 기준과 맞아떨어지는가??
- 평가 기준을 보았을 때 보완해야 하는 활동은 무엇인가??

선행으로는 만들 수 없는 내 아이의 특별한 무기!!
이제 중요한 것은 '탐구력'
탐구력은 입시의 본질입니다.
탐구력의 기초를 다지는 초등학교
탐구력의 뼈대를 세우는 중학교
탐구력의 날개를 펼치는 고등학교
탐구력은 시험 점수가 아니라
아이가 스스로 묻고, 관찰하고,이해하고, 행동하는 과정입니다.
입학사정관 엄마가 알려주는
남다른 아이들의 진짜 경쟁력~
청림라이프의 대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵을
도서 추천합니다.