직업 안전 - 노경실 선생님이 들려주는 ㅣ 알라딘북스 어린이(저학년) 안전동화
                    노경실 지음, 서다정 그림 / 알라딘북스 / 2025년 8월

띵똥~
알라딘북스의 노경실 선생님이 들려주는 직업 안전이 왔어요.
"택배아저씨~ 감사합니다."
알라딘북스의 노경실 선생님이 들려주는 직업 안전은
초등 교과 연계 학교안전교육 7대 표준안에 따른 어린이 안전동화 입니다.
책을 읽고 안전에 대해 확실하게 인식하고 책의 뒷면에는
안전 스티커를 붙이며 다시 한번 더 안전이 얼마나 중요한지 알려줍니다.

날마다 새로운 기술, 첨단 제품들이 나오는데
왜 세상은 더 위험해지고 있는 것일까요?
아마 가장 큰 이유는 너무나 복잡해지고,
정신없이 빠르게 움직이는 사회 구조 때문일 거예요.
그러기에 지금 우리에게 안전한 환경을 만드는 것은 정말 중요합니다.
특히 어린이에게는 가정에서도, 학교에서도 안전 교육이 꼭 필요합니다.
 안전은 ‘말’이나 ‘생각’만으로 되는 것이 아닙니다. ‘올바른 앎’ 즉, 지식이 있어야 합니다.
 ‘아는 만큼 보고 아는 만큼 이해한다’는 속담을 기억하나요?
 안전도 마찬가지입니다. 아는 만큼 내 안전을 잘 지킬 수 있습니다.

<목차>
머리말
기차와 지하철 직업 안전 - 삼촌은 철도 회사에 다녀요!
공장과 작업장 직업 안전 - 우리 아빠가 자랑스러워요!
배와 비행기 직업 안전 - 하늘길도, 뱃길도 안전하고 즐겁게!
택배 운송과 물류 창고 직업 안전 - 급할수록 천천히! 안전하게!
산업 재해 안전 - 안전사고 미리 준비하고 대비해요!
안전 스티커 수록

공장과 작업장 직업 안전
우리 아빠가 자랑스러워요~!
토요일 아침 식사를 하고 민기와 수경이는
아빠 차를 타고 가구를 만드는 공장으로 출발했습니다.
체육관보다 큰 공장은 책상과 의자들을 만드느라 많
은 기계가 쉬지 않고 작동되고 있었습니다.
---------------------
그때, 갑자기 “삐, 삐삐, 삐이이이이!” 하는 경고음이 요란하게 울렸습니다.
“아빠, 이게 무슨 소리예요?”
“아저씨, 너무 무서워요!”
민기랑 수경이가 겁에 질린 얼굴로 물었습니다.
민기 아빠가 급히 소리 나는 기계를 향해 뛰어갔습니다.
직원 아저씨가 기계로 나무를 자르는데
실수로 손이 기계에 닿을 뻔한 순간 기계가 경고음을 울린 것입니다.
직원 아저씨도 얼마나 놀랐는지 얼굴이 하얗게 질려 있었습니다.

<안전이 최고야~>
책 뒷면에는 퀴즈가 있어요.
문제를 잘 보고 안전 스티커를 붙여 보세요.
1.전기를 다루어야 할 때는 무엇을 주의하면 될까요??
2. 굴착기로 땅을 타며 일 할 때 주의할 점은 무엇인가요??
3. 일을 하다가 위험한 순간이 생기면 어떻게 해야할까요??
4. 경찰도 미리 안전사고를 대비해야 할까요??
5. 미용실에서도 위험한 사고가 일어날 수 있나요??
------------
알라딘북스의 노경실 선생님이 들려주는 직업 안전은
학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 어린이 안전 동화예요.
도서추천 합니다.