어떻게 놀아줘야 할까 2 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 5~6세(60~83개월) 편, 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 선정 ㅣ 어떻게 놀아줘야 할까 2
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 전진희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2024년 12월
띵똥~
오은라이프사이언스의 만 5세 6세 아이를 위한
오은영의 모두가 행복해지는 놀이책, 어떻게 놀아줘야 할까?? 2가 왔습니다.
"택배아저씨~ 감사합니다."
"아이들은 하루 종일 놀고도 왜 또 놀고 싶어 할까요??"
오은라이프사이언스의 오은영의 모두가 행복해지는 놀이책
어떻게 놀아줘야 할까?? 2는 아이도 엄마도 아빠도
"깔깔, 호호,하하" 모두가 행복해지는 만 5~6세 놀이의 모든 것이 실려있어요.
아이와 함께 즐겁게 놀다보면
신체, 인지, 관계, 언어, 정서의 균형있는 발달까지 도와준답니다.
정신건강의학과 전문의이자 소아ㆍ청소년정신과 전문의인
오은영 박사는 "아이는 정말로 잘 놀아야 잘 자란다,."고 합니다.
오은라이프사이언스의 오은영의 모두가 행복해지는 놀이책
어떻게 놀아줘야 할까 2는 만 5~6세(60~83개월) 아이 수준에 맞춘
즐거운 놀이 100가지가 수록되어 있어요.
오은영 박사는 “어떤 조기 교육보다 부모가 잘 놀아 주는 것이 가장 좋다.
놀이를 하면 일단 즐겁고 행복하며 아이와 놀아 주는 것은
아이에게 즐겁고 행복한 기억을 남겨 주는 거." 라고 합니다.
이 책이 ‘무엇을 하고 놀아야 하지?’, ‘어떻게 놀아 줘야 할까?’라는 고민을 해결해준답니다.
<목차>
1장 | 만 5세(60~65개월)
- 움직임을 적절하게 조절하고, 집중력이 쑥쑥 자라요.
정서 놀이
2장 | 만 5세(66~71개월)
- 마음과 생각을 표현하면서 대화 나누는 것이 즐거워요.
정서 놀이
3장 | 만 6세(72~77개월)
- 친구들과의 시간이 즐겁고, 몸과 마음이 한 뼘 더 자라요.
정서 놀이
4장 | 만 6세(78~83개월)
- 건강한 생활 습관을 기르고, 기초 학습을 준비해요.
정서놀이
만 5세 60개월부터 65개월의 아기와 미끌미끌 물컹물컹 놀이를 해봐요.
준비물은 수정토, 큰 용기, 수정토 크기와 모양이 비슷한 장난감,
라텍스 장갑 또는 풍선 , 큰대야, 테이크아웃용 잔, 수경식물을 준비합니다.
놀이의 목표는 손으로 재료를 만정 그 특성을 파악 할 수 있어요.
다른 재질의 사물을 손으로 만져서 찾아 낼 수 있어요.
촉각이 예민한 아이는 만지는 것을 싫어하든지 무서워 할 수 있습니다.
이럴 경우 보호자가 시범을 보이면서 아이 손을 잡고 천천히 시도해 보세요.
아이는 가양한 질감과 소재를 경험하고 이를 변별할 수 있게 된답니다.
72개월에서 77개월 만6세 어린이와는 신문지 겨루기 놀이를 해봅니다.
준비물은 신문지, 테이프, 색종이, 가위, 풀이 필요합니다.
놀이 목표는 자세를 유지하면서 신문지 겨루기를 하면서 힘의 세기를 조절할 수 있어요.
신문지 놀이는 힘을 조절하는 것이 촛점입니다.
보호자는 아이가 대결을 어려워하면 신문을 쥐는 법과 힘을 주는 법을 알려주세요.
아이는 신문지 겨루기를 통해 근육에 힘을 주거나 근육을 늘이는 활동을 할 수 있어요.
몸을 어떻게 움직이는지와 도구를 조작할 때 얼마나 힘을 줘야할지를 명확하게 인식하게 됩니다.
"유아기에는 어떤 조기교육보다 부모가 잘 놀아주는 것이 중요합니다"
아이와 "어떻게" 놀아 줘야 할지 고민하는 부모들에게
오은영 박사가 자신있게 추천하는 즐거운 놀이 100가지가 실려있는
오은라이프사이언스의 만 5~6세 아이들을 위한
오은영의 모두가 행복해지는 놀이책 어떻게 놀아줘야 할까 2 도서추천합니다.