지구촌 어린이들의 학교생활 - 세계 문화를 배우고, 세계 시민으로 자라요! 베스트 지식 그림책 12
클라라 샥스마이어 지음, 파울리네 페테 그림, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월

띵똥~

주니어RHK의 <지구촌 어린이들의 학교생활>이 왔어요.

"택배아저씨~ 감사합니다."

세계 문화를 배우고 세계 시민으로 자라요~!

주니어RHK의 <지구촌 어린이들의 학교생활>은

세계 10개 나라 어린이들의 학교생활을 보여주고 있어요.

각 나라의 언어부터 역사, 종교, 전통, 음식, 의복에 이르기까지

다양한 문화를 그림과 함께 소개하고 있어요.

책을 보는 우리나라의 학교와 자신의 생활과 비슷한 점, 다른 점을 보면서

문화 다양성을 이해하고존중하게 됩니다.

<목차>

10. 브라질 어린이들의 학교생활

작가 소개

옮긴이의 말

전 세계에는 200여 개의 나라가 있고,

각 나라에는 수많은 도시와 마을이 있습니다.

사람이 저마다 다르고 학교도 건물도 교실 형태 , 등 하교 시간, 수업 방식, 과목, 점심 메뉴,

생활 규칙이 모두 다르답니다.

이 책에는 다른 나라 어린이들의 학교 생활 모습이 담겨 있어,

아이들의 일상과 학교생활 등 다양한 모습을 보게 됩니다.

우리와 비슷하면서도 다른 학교생활의 모습을 보면서

세계 각 나라의 문화를 배우고, 교육이 아이들에게 얼마나 중요한지 깨닫게 된답니다.

첫번째로 오스트레일리아 멜버른에 사는

7살의 엘칸과 6살의 어맨다를 통해 학교생활을 알아봅니다.

엘칸과 어맨다는 베스트 프랜드라 불릴 만큼 친해요.

엘칸 아빠는 회사에 가는 길에 비오는 날이면 두아이를 학교에 데려다 줍니다.

아이들은 대부분 학교까지 걸어다녀요.

학교 1층에는 벽이 없어 전체를 하나의 커다란 교실로 쓰고 있지만

대신 언제든 이동식 칸막이 벽이 있어 교실을 여러개 분리해 교실을 만들어요.

책 뒷편에는 워크북이 있어요.

나의 학교생활을 소개해 보세요.

주니어RHK의 <지구촌 어린이들의 학교생활>을 통해

그림을 보면서 전 세계의 학교로 여행을 떠나봅시다.

북마케도니아 어린이들은 몇 시에 등교할까??

카메룬 어린이는 점심시간에 어떤 음식을 먹을까??

베트남 초등학교는 아이들이 낮잠 자는 시간이 있대요.

등굣길에서 수업 방식, 쉬는 시간, 점심시간, 방과 후 활동까지

먼 나라 어린이들의 학교생활을 통해 배우는 세계 문화~!

주니어RHK의 <지구촌 어린이들의 학교생활> 도서 추천합니다.