술술 글쓰기 마법책 3 : 완성책 - 상상글, 설명글, 생활글, 주장글, 독후감상글, 갈래별 글쓰기까지 완성! ㅣ 파스텔 창조책 6
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 7월
띵동~
파스텔하우스의 술술 글쓰기 마법책 3: 완성책이 왔어요.
"택배아저씨~ 감사합니다."
일기, 독후감 등 글쓰기가 왜 이리 어려울까요??
반드시 써야하는 여러가지 글쓰기를 가정에서는 어떻게 대비하고 지도해야하는지....
파스텔하우스의 술술 글쓰기 마법책 3: 완성책은
글쓰기가 어려운 친구들에게 탄탄하게 술술 글쓰는 비법을 알려주고,
지도하는 부모들을 위해 가이드북이 있어 많은 도움을 줍니다.
음식을 알맞는 그릇에 담아 먹듯,
글을 알맞는 형식에담는 갈래별 글쓰기를 해 봅니다.
5가지의 갈래 글을 배우고 직접 써보는 연습을 해봅니다.
5가지 갈래 글
-상상을 자유롭게 표현하는 상상글
-무언가를 남에게 차근히 설명하는 설명글
-일상생활과 마음을 담는 생활글
-주장과 의견을 조리 있게 담는 주장글
-책을 읽은 뒤 감상을 담는 독후감상글
글쓰기를 처음 할 때 가장 좋은 게 "나"를 소개해 보는 것 입니다.
5가지 갈래 글로 나를 다양하게 표현해 봅니다.
<목차>
머리말
자기소개 하기
1.상상글이 뭐예요?
2.설명글이 뭐예요?
3. 생활글이 뭐예요?
4. 주장글이 뭐예요?
5. 독후감상글이 뭐예요?
6. 갈래별 글쓰기
글감 하나로 여러 종류 글쓰기를 해요
한 가지 글감으로 갈래별 글쓰기
(편의점/라면)
지도하는 분을 위한 예시 답
우리가 아는 동화나 옛이야기는 작가의 상상으로 지어낸 글입니다.
자신의 생각을 자유롭게 상상을 해 글을 써 보는 연습을 해봅니다.
그리고 친구들이 쓴 글을 읽어보고 느낀 점을 써 봅니다.
그리고 다른 사람이 잘 알 수 있도록 설명하고,
새로운 지식과 정보를 전할 때 필요한 설명글을 읽어보고
무엇이 중요한지를 체크해 보고 읽는 사람이 잘 이해할 수 있도록
내용을 정확히 쓰고 전달해 보는 연습을 해봅니다.
책 뒷면에는 지도하는 분들을 위한 예시의 답이 들어 있습니다.
학교에서 쓰는 글 종류는 왜 이리 많은지...
각각 알맞은 형식을 갖추어 쓰면 내용을 다른 사람에게 더 전달할 수 있게 됩니다.
더 이해하기 편한 글로 완성해 쓴다면
글스기는 결코 어렵지 않아요.
초등 글쓰기 구멍없이 탄탄하게 술술 글쓰게 되는
파스텔하우스의 술술 글쓰기 마법책 3: 완성책을 도서추천합니다.