친구들 앞에서 당당하고 자신 있게 말하는 법 - 학급 회장이 되고 싶은 아이들을 위한 말하기 수업
김수현 지음, 보람 그림 / 데이스타 / 2024년 8월
띵똥~~
데이스타의 "친구들 앞에서 당당하고 자신있게 말하는 법"이 왔어요.
"택배아저씨~ 감사합니다."
학급 회장이 되고 싶은 아이들을 위한 말하기 수업~
데이스타의 "친구들 앞에서 당당하고 자신있게 말하는 법"은
밮표에서 토의, 토론, 연설까지
18년 차 현직 초등교사 김수현 선생님이
초등 아이들을 위한 공식적인 말하기 전략을 알려줍니다.
<프롤로그>
초등학교 3학년이 된 시오는 초등학교 3학년이 되기를 손꼽아 기다렸습니다.
형처럼 학급 회장이 되고 싶었기 때문이예요.
그런데 시오는 학급 회장이 될 준비가 되어 있지 않았어요.
소견 발표 시간이 되자 친구들 앞에서 무슨 말을 어떻게 해야 할지 몰라서
그저 “저를 뽑아 주세요.” 하고 얼굴을 붉힐 뿐이었어요.
시오는 학급 임원으로 뽑혔을까요??
<목차>
프롤로그
1장 - 회장 선거를 준비하기 전에 꼭 알아야 할 것!
2장 - 선거 공약의 기본을 알려 줄까?
3장 - 나는 ○○ 같은 회장이 될래!
4장 - 너의 유머로 아이들을 녹이는 건 어때?
5장 - 멋있는 말을 집어넣어 봐!
6장 - 내가 전교 어린이 회장 선거에 나간다면!
에필로그
하시오 군과 빵빵 특공대의 학급 회장 당선 프로젝트를 기대해봅니다.
사람들의 관심을 즐기는 최고의 재주꾼 카롱이,
언제나 묵묵히 일하는 믿음직한 일꾼 호빵이,
친구들이 뭘 좋아하는 지 아는 눈치 빠른 센스쟁이 빼로,
빵빵 특공대이 아이디어 뱅크 꽈잉이,
모두를 달콤하게 녹여 버리는 배려의 아이콘 초초코,
빵빵 특공대의 브레인 똑똑이 도우넛까지
모두 모여 시오에게 학급 회장이 되기 위한 준비를 시키기 시작했어요.
말하기에는 종류가 있어요.
자신의 의사를 전달하는 법, 화가 나서 소리지르는 것도 말하기입니다.
아기가 "으앙" 하고 우는 것도 말하기랍니다.
장소에 따라, 누구에게 말하느냐에 따라서
어떤 말하기 방법을 잘 생각해야 합니다.
친구들 앞에서 당당하고 자신있게 말하는 법을 평상시 연습해둡니다.
책을 소리 내어 읽는 연습하기
자세는 똑바로 또렷하게 시선 처리하기
문장을 끝까지 천천히 말하기
선거 공약 준비하기
명언 활용하기
자기 소개는 필수
학급 회장 선거 뿐만아니라 친구들 앞에서 당당하고 자신있게
발표하고 싶은 어린이라면, 말하기 연습을 이ㅣㄱ혀보세요.
어떻게 말해야 내 생각을 효과적으로 전달하고
상대방의 마음을 사로잡을 수 있는지 터득할 수 있을 것입니다.
우리아이에게 당당한 자신감을 선물하는 책~!
데이스타의 "친구들 앞에서 당당하고 자신있게 말하는 법"을
도서추천합니다.