우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요 - 나지훈 교수의 소아청소년 두통 길잡이
나지훈 지음 / 북하우스 / 2024년 7월
띵똥~
나지훈 교수의 소아청소년 두통 길잡이
북하우스의 <우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요>가 왔어요.
"택배 아저씨~ 감사합니다."
국내 유일한 소아청소년 두통 전문 대중서
나지훈 교수의 소아청소년 두통 길잡이
북하우스의 <우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요>에서는
"아이들의 두통을 돌보는 것은 그들의 인생을 바꾸어 주는 일"이라고 합니다.
소아청소년 두통의 원인과 종류, 증상 및 치료법을 체계적으로 정리해
두통에 대한 두려움을 극복하고 두통 환아와 그 가족들이
더 건강하고 행복한 삶을 살 수 있도록 도와줍니다.
<목차>
추천의 말 1 :
소아 두통에 대한 체계적이고 실질적인 가이드
이준수(연세대학교 의과대학 소아과학교실 교수)
추천의 말 2 :
두통을 겪는 환자와 가족의 삶을 바꾸는 책
이영목(연세대학교 의과대학 소아과학교실 교수)
프롤로그:
“아이들의 두통을 세심히 돌보는 것은,
그들의 인생을 바꾸어주는 일이다.”
1부 두통, 모두 겪지만 모두에게 다른 질병
2부 원인이 불명확한 일차두통
3부 원인이 명확한 이차두통
4부 소아청소년 두통 치료의 미래
5부 진료실에서 자주 받는 질문 20
소아청소년과 전문의들은 두통의 원인을 감별하기 위해 혈액검사뿐만 아니라,
뇌컴퓨터단층촬영(CT) 혹은 뇌 자기공명영상(MRI)과 같은
영상검사, 뇌파검사, 신경인지검사 등 다양한 검사를 합니다.
여러 검사에서 이상이 없는 두통일 경우에도
아이들의 두통을 정신과질환으로 인한 것이라고 쉽사리 오인하지 않도록 하는 것이 중요합니다.
소아청소년 만성편두통은 일상생활에 심대한 지장을 미치고,
이 두통 때문에 아이들이 꿈을 포기하게 되는 경우도 있기 때문에 적극적인 치료가 필요합니다.
소아청소년 편두통은 장기적 치료 전략으로는 생활습관교정치료,
중기적 치료 전략으로는 예방적 약물치료, 단기적 치료 전략으로는 급성진통치료가 있습니다.
무엇보다도 생활습관교정치료가 소아청소년 편두통 치료의 중심이 되고 있습니다.
최근에는 예방적 약물치료로써 ‘항 CGRP 표적치료제’가 개발되어,
만성편두통 환자들에게 큰 도움이 되고 있습니다.
뇌종양이 생기면 두통이 가장 흔한 증상으로 나타나지만
생각보다 극심하지 않은 경우가 많고, 심지어는 두통이 없는 경우도 있습니다.
뇌종양이 일으킬 수 있는 증상은 뇌종양의 위치에 따라 다양한 증상이 보입니다.
두통의 강도로 뇌종양, 뇌물혹, 뇌농양을 예측하기는 어렵습니다.
조금이라도 의심된다면, 적극적인 뇌영상 검사를 진행하는 것이 좋습니다.
아이들의 두통이 만성화 된다면, 생활습관교정치료가 중요함을 인지하고
이를 위해 아이와 함께 적극적으로환경을 조성해나가야합니다.
적극적이고 능동적인 생각과 좋은 생활 습관들을 반복하면,
반복을 통해 스스로 뇌신경의 네트워크를 바꿀 수 있으며, 뇌의 통증 경로를 통제할 수 있습니다.
소아 청소년 두통에 대해 알아야 할 필수적인 내용을 쉽게 푼 책~!
나지훈 교수의 소아 청소년 두통 길잡이~!
북하우스의 <우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요> 도서 추천합니다.