하버드 동그라미 육아 - 하버드대 아동 발달 전문가가 알려주는 다양성 육아 로드맵
지니 킴 지음 / 웨일북 / 2024년 7월
띵똥~
하버드대 아동 발달 전문가가 알려주는 다영한 육아 로드맵
웨일북의 하버드 동그라미 육아가 왔습니다.
"택배아저씨~! 감사합니다."
하버드대 아동 발달 전문가이자 교육자로 저자 지니 킴 박사는
아이 발달에서 부모들이 어떤 요소를 가장 중요하게 생각해야 하는지,
그 가치관대로 아이를 키우기 위해서는 어떤 방법이 가장 효과적인지를 예시를 통해 보여줍니다.
웨일북 하버드 동그라미 육아 책에서는
우리 아이를 완벽한 육각형 아이가 아닌 단단한 동그라미 아이로
평균보다는 다양한 균형이 잡힌 아이로 키우는 다양성 육아 로드맵을 알려줍니다.
아이의 총체적인 발달을 건강하게 도모하는 육아법인 하버드 동그라미 육아는....
ㆍ 자로 잰 듯 완벽한 육각형 아이가 아니라 중심이 단단하고 자기 삶을 잘 개척할 수 있는
동그라미 아이(The Rounded Child)로 키우는 방법입니다.
ㆍ 부모가 아이의 다양한 발달 양상을 총체적으로 살피면서 키우는 방법입니다.
ㆍ 부모가 아이를 360도로 최대한 세심하게 관찰하면서 키우는 방법입니다.
ㆍ 아이가 다양한 발달 영역에서 균형 있게 성장할 수 있는 기반과 환경을 조성하는 방법입니다.
ㆍ 아이 중심으로 아이의 발달을 잘 살펴 내 아이만을 위한 육아 로드맵을 만드는 방법입니다.
<목차>
프롤로그
아이를 아이답게 키우는 하버드 동그라미 육아
1장
아이 발달의 다양성 살펴보기
하버드 동그라미 육아 준비
발달의 다양성을 존중하며 아이 키우기
2장
아이의 6가지 발달 영역 들여다보기
하버드 동그라미 육아 심화
발달을 여러 측면에서 바라봐야 하는 이유
3장
하버드 육아 로드맵 CHILD 실천하기
하버드 동그라미 육아 실전
하버드와 부모가 아이에게 가장 주고 싶은 것
ㆍ 행복이 시작되는 마법의 시간, 뱅킹 타임
영재의 정의는??
학저들 사이에서 영재를 규정하는 기준은 다르지만,
대체로 지능이 뛰어나거나 특정 분야에서 뛰어난 재능을 보이는 아이를 의미합니다.
지능 검사를 개발한 미구의 심리학자 루이스 터반은 전체 인구의 상위 0.1% 에 해당하는
IQ 140 이상을 규정했습니다.
하워드 가드너는 지능의 영역을 9가지로 제시하며 다양한 지능영역을 이해하는 것이
중요하다고 강조했습니다.
레타 스테터 홀링워스는 지능은 유전적 특성과 환경 및 교육이
지능의 잠재력에 영향을 미친다고 주장하면서 영재를 위한 교육 프로그램을 연구했습니다.
아이의 발달 영역이 서로 연결되어 상호 작용하며 아이가 성장하듯,
아이를 아이답게 동그라미 아이로 키우는 하버드 하버드에서 중요시하는 5가지요소는??
첫째~!
서로간의 상호 작용이 중요한 인성을 잘 가꿔야합니다.
둘째~!
습관을 잘 형성하는 것. 즉 세상과 이롭게 연결하기 위함입니다.
셋째~!
상상력은 창의력로 연결돼 빛이 납니다.
넷째~!
배움의 즐거움은 내적 성취감을 고취시켜 더 많은 새로뭄과 연결 돼 아이는 성장하게 됩니다.
다섯째~!
다양성의 가치를 인지하고 존중해야 글로벌한 세상안에서 조화롭게 연결 살아갈 수 있습니다.
웨일북의 하버드 동그라미 육아에서는 아이들 진짜 잘 키우는 방법은
다양성에 있다고 강조합니다.
아이의 다양성을 이해하고 보듬는다면,
부모와 아이 모두 스스로 가둔 틀에서 벗어나 자유롭게 함으로
아이는 건강하게 자라게 된다고 합니다.
신간도서 웨일북의 하버드 동그라미 육아 도서 추천합니다.