아보카도가 사막을 만든다고? - 수상한 로봇 알로 환경 편
김미현,송성혜 글, 한호진 그림 / 올리 / 2024년 6월

띵동~!

환경도서 올리의 아보카도가 사막을 만든다고? 가 왔어요.

"택배아저씨~ 감사합니다."

올리의 아보카도가 사막을 만든다고?는

우리가 사는 지구 환경에 대한 이야기가 실려있어요.

환경을 보호하고 지구를 지키기 위해

다른 나라에서는  어떤 정책을 하고 있는지 알 수도 있고,

환경 문제를 나부터 쉽게 실천하는 법을 알려주는 환경도서입니다.

<목차>

Ⅰ. 맛있는 음식에 담긴 환경 이야기

1. 햄버거의 비밀을 아니?

2. 아보카도가 사막을 만들어

3. 과자 때문에 산불을 내

Ⅱ. 편리한 일회용품이 만든 환경 이야기

4. 나무젓가락이 숲을 파괴한다고?

5. 플라스틱 일회용품은 이제 그만

Ⅲ. 일상생활에서 만나는 환경 이야기

6. 진정한 패셔니스타가 될 거야

7. 별빛이 사라지고 있어

8. 좀비 다이옥신

3학년이 된 마루에게 올해 동생이 생겼어요.

아바는 네모난 얼굴에 머리 위에 안테나가 달린

못생긴 고물 같은 로롯 알로를 데려왔어요.

수상한 로봇 알로는 새로운 세상을 데리고 다니면서

지구 환경에 대해 이야기를 해주고 실천 방법을 알려줍니다.

아보카도가 사막을 만든다고?에서는 환경 문제를 알려 주는 데 그치지 않고

직접 실천해 볼 수 있는 다양한 방법들을 알려줍니다.

고기 소비가 많아 질수록 지구가 아프다?

고기 소비를 줄이기 위해 활동을 소개해 주고있어요.

영국 유명 밴드 비틀즈의 폴 매카트니는 ‘고기 없는 월요일’에 제안했고,

캠페인이 뉴욕에서 번지기 시작해 미국 전역에서 시행되고 있는 것을 소개하고 있어요.

햄버거에 들어가는 고기 패티 대신 먹을 수 있는 콩 패티 버거를 소개하기도 하고,

가축의 배설물에서 배출되는 메탄가스를 에너지로 활용하는 기술에 대해 알려줍니다.

아보카도는 고대 아즈텍에서 '물을 많이 지니고 있다.'라는 뜻을 가진

'아후아카틀'에서 유래되었다고해요.

아보카도는 다른 과일에 비해 물이 많이 필요한 과일이예요.

토마토가 5리터의 물이 필요하다면 아보카도는 320리터의 물이 필요하대요.

아보카도는 적정한 양의 농사가 이루어진다면 장점이 많은 과일이지만,

한정된 지역에서 집중적으로 지나치게 심다보면 심각한 가뭄을 유발하게 됩니다.

강과 하천은 물론 지하수까지 말라서 사막처럼 메마른 땅으로 변할 수 있어요.

그렇다면 어떤 대책을 하면 좋을까요??

올리의 아보카도가 사막을 만든다고? 는

지구의 미래 환경을 위해 걱정하고 깨끗한 환경을 지키기 위해

해결 방법과 대체 활동 그리고 실천 방법을 소개하고 있어요.

환경과 관련한 전세계 소식까지 담겨있는

환경 도서입니다.

도서 추천 할게요.

〔출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함〕