사계절 즐거운 생활 - 봄 여름 가을 겨울 속, 액티비티가 쏙쏙 ㅣ 산하 지식의 숲 31
이소완 지음, 조윤주 그림 / 산하 / 2024년 7월
띵똥~
산하의 <사계절 즐거운 생활>이 왔어요.
"택배 아저씨~ 감사합니다."
산하의 <사계절 즐거운 생활>에서는 봄,여름, 가을 ,겨울 사계절의 변화를 보여줍니다.
이런 계절에는 어떤 옷을 입을까??
집 안은 어떻게 꾸미는 게 좋을까??
제철 음식은 무엇일까??
하나하나 계절에 따라 살피고 적응할 수 있도록 알려 줍니다.
또한 봄과 여름에는 주의해야 할 질병까지 다뤄 건강한 생활에 도움을 주는 책이랍니다.
봄이예요.
따뜻한 온기가 느껴져요.
기지개를 쫙 펴고 봄을 느껴봅니다.
봄에는 산수유, 개나리, 목련이 예쁘게 펴요.
아침 저녁으로 꽃샘추위가 있어 가볍게 옷을 입으면 안돼요.
봄에는 감기나 알레르기를 조심해야해요.
봄에는 나물을 캐서 반찬을 해먹거나 떡을 만들어 먹어요.
여름에는 옷차림이 가볍고 얇아요.
더우니깐 물놀이를 하러 바다로 놀러가요. 안전수칙을 꼭 지켜야해요.
여름에는 시원한 원두막에 앉아 수박, 참외, 복숭아를 먹어요.
가을에는 아침, 저녁으로 찬바람이 불어요.
가을이 온 것은 파란 하늘과 코스모스를 보고 알아요.
가을에는 감, 대추, 배, 사과 등이 나와요.
추석에는 온 가족이 모여 송편도 빚고 추석날 아침 차례를 지내고
밤에는 보름달을 보며 소원을 빌어요.
겨울에는 눈이 내리고 즐거운 겨울 방학을 보내게 돼요
겨울에만 볼 수 있는 고니, 쇠기러기, 흑기허기, 재두루미 등을 볼 수 있어요.
기온이 영하로 떨어지니 두터운 옷을 꺼내 입어야해요.
설날에는 새해 첫날 떡국을 먹고 가족의 건강과 행복을 빌며
친척을 만나기도 하고 해돋이 여행을 간답니다.
산하의 <사계절 즐거운 생활>은
초등1~2학년군 통합 교과서에 충실한 주제와 구성으로 되어있어요.
자기 주도성을 키워 주는 책이예요.
꽃의 개화 시기, 경칩, 하지, 동지와 같은 24절기의 의미, 열대야의 뜻,
단풍이 드는 이유, 양력과 음력의 차이 등 궁금한 것을 쉽게 그림을 보면서 알 수 있어요.
도서추천합니다.