내 친구 숫자를 소개합니다 궁금한 새싹
카리나 루아르 지음, 요안나 제자크 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2024년 5월

띵똥~

0의 발명부터 컴퓨터의 등장까지, 인류와 함께한 숫자 이야기

씨드북의 "내 친구 숫자를 소개합니다."가 왔어요.

"택배아저씨~ 감사합니다."

<내 친구 숫자를 소개합니다.>에서는

시대를 거슬러 올라가 세계 곳곳에서 인류가 수를 세고 표기한 방법부터,

숫자가 발명되고 그리고 그 숫자와 얽힌 이야기가 실려있어요.

수와 숫자의 기본 개념부터 과거의 수 세기 방식,

숫자의 탄생, 0의 발명, 계산 도구와 컴퓨터의 등장,

수를  다루는 직업 등 숫자의 과거와 현재를 알게됩니다.

<목차>

모든 것이 숫자예요

숫자란 뭘까요?

숫자가 없어도 살 수 있지 않을까요?

동물도 셈을 해요

몸으로 수를 말해요

크로마뇽 동굴에 새겨진 홈

미래가 창창한 조약돌

숫자, 메소포타미아에서 태어나다

이집트인처럼 수 세기

마야인처럼 수 세기

수를 세기 위한 문자

인도에서 아랍 세계로! 숫자의 기원은 다양해요

영(0)의 혁명

최초의 계산기

컴퓨터로 계산이 빨라졌어요

수를 다루는 직업

용어 설명

<내 친구 숫자를 소개합니다>에서는

가장 위대한 발명 중 하나인 숫자의 세계로 여행을 떠나게 됩니다.

유프라테스강과 나일강을 누비고 안데스산맥을 가로지르며,

그리스와 이탈리아, 프랑스를 거치는 여행이에요.

숫자는 수학 문제를 푸는데 사용되지만 물건이나 사람, 반복되는 행동에도,

일상 모든 것에 숫자가 사용된답니다.

약 4,000년 전 숫자의 발명 덕분에 인류는 여러 과학 발전과 기술 발전을 이룩할 수 있게 되었어요.

수에 관련된 속담을 살펴봐요.

"다섯 손가락 깨물어서 아프지 않은 손가락 없다."

"발없는 말 천리간다"

"세살 버릇 여든까지 간다."

"열 번 찍어 안 넘어가는 나무 없다."

"하나만 알고 둘은 모른다."

"한 귀로 듣고 한 귀로 흘린다"

"한 치 앞을 못 본다."

중국인들과 로마인은

나무로 만든 틀에 알을 끼워 주판 알을 위아래러 움직일 수 있게 만들었어요.

유럽에서는 르네상스 시대에 주란이 사용되어 전문가들이 사용했어요.

최초의 계산기는 1645년,

당시 119살인 프랑스 찬재적인 학자 블레즈 파스칼이

톱니바퀴를 이용해 덧셈과 뺄쎔을 할 수 있는 "파스칼린"을 발명했어요.

수를 다루는 직업을 가진 사람은

수학자, 컴퓨터, 금융인, 데이터베이스 관리자, 회계사, 경제학자 등이 있어요.

우리 일부가 된 숫자를 우리 인류는 언제부터 수를 세었고 숫자는 어떻게 탄생했는지

그 궁금증을 알려줍니다.

0의 발명, 최초의 계산 도구와 컴퓨터의 등장,

수를 다루는 직업등 숫자의 과거와 현재를 알 수 있어요.

숫자에 대한 궁금증을 해결해 주고 상식을 알려주는 어린이도서

씨드북의 "내 친구 숫자를 소개합니다." 도서 추천합니다.