하루 5분 언어 자극 놀이 120 - 0~6세 아이의 언어·감각·운동·정서 발달을 이끄는
장재진 지음, 임소희 그림 / 카시오페아 / 2022년 11월
띵똥~
유아 언어치료를 위한 육아도서
카시오페아의 하루 5분 언어 자극 놀이 120가 왔어요.
"택배아저씨~! 감사합니다."
하루 5분 언어 자극 놀이 120 저자
10년 경력의 아이 언어 발달 전문가 장재진 소장은
"엄마의 사소한 말 한마디가 아이의 성장판을 자극한다."고 합니다.
아이의 귀와 입을 자극하여 언어·감각·운동·정서를 발달시키는
마법의 언어 자극 놀이 120가지에서 그 해법을 찾아보세요.
아이와 부모를 바꾸는 언어자극 놀이의 비밀??
부모가 바뀌면 아이는 달라진다고 말합니다.
아이의 언어 발달에 있어 굉장히 중요한 시기는 0~6세 입니다.
외부로부터 엄청난 양의 말을 듣고, 처음으로 말을 내뱉으며,
다른 사람들과 대화를 시작하는 시기입니다.
그러므로 아이의 언어 발달을 위해서는 이 시기에
반드시 부모로부터 적절한 자극이 주어져야 하며,
이때 ‘자극’은 ‘놀이’의 모습일 때 가장 큰 효과를 불러일으킵니다.
언어자극 놀이란 무엇일까??
언어 자극노리 하기 전 부모가 알아야 할것들
아이의 발달 단계에 따라 달라지는 언어 자극 놀이
모빌놀이에서 장난감 숨박꼭질까지 연령별따라 달리 놀아줘야합니다.
부모는 아이와 베이비 마사지 놀이를 하며 이야기를 나눕니다.
“따뜻하게 마사지해줄게”,
거울 놀이를 하며 “같은 표정 지어볼까? 우리 둘이 똑같네” 등
언어 자극 놀이를 합니다.
아이의 오감을 깨우고 부모와의 관계를 형성하게 됩니다.
세상에 대한 호기심을 가질 7개월에서 12개월 사이의 아가와의 놀이
13개월에서 18개월의 아가들은 활동을 하면서 균형감각을 기르게 됩니다.
신체와 언어가 쑥쑥 자라나는 19개월에서 24개월이 되는 아가,
37개월에서 48개월에는 남을 의식하게 되고 인정받고 싶어하는 시기입니다.
카시오페아의 하루 5분 언어 자극 놀이 120은
초보 부모들을 위한 친절한 육아도서입니다.
0~6개월부터 60개월 이후까지 8단계 연령별로 핵심만 뽑아
언어 자극 포인트 260여 개,
시의적절하게 건넬 수 있는 대화 예문 1,150여 개,
언어 자극 놀이를 소개한 책입니다.
〔출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함〕