한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다
이명희 지음 / 성안당 / 2022년 3월

띵똥~

4차산업시대~!

전 세계적으로 인공지는 교육 경쟁이 시작되었습니다.

성안당의 "한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다"가 왔습니다.

"택배아저씨~! 감사합니다."

우리아이 코딩교육 충분할까??

"내 아이를 위해 인공지능 교육 부모가 먼저 시작하라."며

"한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다."를 쓴 저자 이명희 선생님은

현직 초등학교 교사로서  현장에서 학생들을 가르치면서 다양한 인공지능 교육에 대해

직접 보고 느낀 경험을 토대로 우리 아이들의 미래를 위해 준비해야 할 교육 콘텐츠,

특히 인공지능 교육에 초점을 맞춰 쉽게 설명해줍니다.

4차 산업 혁명시대~!

우리의 가치와 삶의 방식도 많이 달라졌고, 세상은 점점 빠르게 변화하고 있습니다.

이러한 변화와 새로운 시대에 적응하기 위해서는  인공지능에 대해 제대로 이해하고 배워야 합니다.

인공지능이란 무엇인가??

왜 인공지능에 대해 알아야 하는지, 어떻게 접근해야 하는지를 배울 필요가 있습니다.

인공 지능 [人工知能]은

판단, 추론, 학습 등 인간의 지능이 가지는 기능을

갖춘 컴퓨터 시스템이다.

즉 사고나 학습 등 인간이 가진 지적 능력을

컴퓨터를 통해 구현하는 기술이다.

인공지능은 개념적으로 강 인공지능(Strong AI)과 약 인공지능(Weak AI)로 구분할 수 있다.

강AI는 사람처럼 자유로운 사고가 가능한 자아를  지닌 인공지능을 말한다.

인공지능은 어느새 우리의 생활 속에 스며들어 일상이 되었습니다.

생활 속 문제를 해결하는 인공지능, 건강한 생활을 위한 인공지능,

공공서비스에 도움을 주는 인공지능, 안전한 생활을 위한 인공지능,

환경에 도움을 주는 인공지능, 편리한 서비스를 제공하는 인공지능

창작 활동을 돕는 인공지능, 기타 생활 속 인공지능 등을 알아봅니다.

기계학습은 무엇일까?? 기계학습 알고리즘의 한 종류, 신경망

기계 학습의 한 종류, 딥러닝, 지도학습, 비지도학습, 강화학습에 대해 알아봅니다.

인공지능은 앞으로 삶에서 꼭 필요한 기술이라

이를 활용하고 개발하기 위한 능력을 기르는 일은 중요합니다.

한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다 맨 뒷 부분에는

인공지능을 체험할 수 있는 사이트, 인공지능을 체험할 수 있는 앱,

인공지능 코딩 프로그램, 인공지능 공부에 도움이 되는 사이트가 실려있어

인공지능을 이해하고  잘 몰라 헤맬 때 공부하는데 많은 도움이 될것이라 믿습니다.