나는 예민한 엄마입니다 - 예민한 내가 만난, 예민한 아이
송희재 지음 / 북드림 / 2021년 11월

띵똥~

북드림  육아 도서 길잡이

"나는 예민한 엄마입니다" 가 왔어요.

"택배아저씨~ 감사합니다."

예민한 내가 만난, 나의 예민한 아이

너와 나를 있는 그대로 사랑하게 되기까지

나를 돌아보며 반성하게 만드는 육아 길잡이 책

<나는 예민한 엄마입니다.>

예민한 아이를 키우는 예민한 엄마들과 공유하고 있는 저자  송희재 씨는

간호학을 전공하며 인간의 성장 발달과 정신 건강에 관련된 지식을 탐구했습니다.

엄마라면 누구나 느끼는 힘든 육아~!

예민해서 힘들었지만 그 예민함을 전환해 강점이라 생각하고

일상을 이겨나갈 것을 응원합니다.

<엄마들이 육아 공부에 목매는 이유는?? 불안하기 때문이다.>

Queen 의 노래  "Too much love will kill you"는

"사랑이 너무 크면 자신을 잃어버리고 그에 압도되고 만다." 뜻이 있습니다.

아이에 대한 나의 사랑은 늘 차고 넘쳤습니다.

그래서 아이에게 닥달이라는 것을 했습니다.

생각이 너무 많은 엄마라면.... 뇌가 너무 할 일이 없어도 스트레스 받는다를

뒤집으면 늘 잡생각이 많아 피곤한 일상을 살고 있습니다.

테크노퀸은 5살언니를 키우면서 육아일기를 다시 쓰기 시작했습니다.

다시쓰는 육아일기를 읽으면

간간히 "육아 참 힘들다" 라고 한숨을 내쉬고 있습니다.

그런데 다행인 것은 남편 덕에 간간히 코에 바람을 넣고 있어

그나마 힘든 육아를 잘 버텨내고 있습니다.

<나는 예민한 엄마입니다> 읽다보니

육아 우울증을 겪은 엄마들이 많을 것이라는 생각이 들었습니다.

테크노퀸은 산후 우울증에 걸린 적이 있습니다.

그래서 우울증이 엄마나 힘든 것인지 압니다.

<나는 예민한 엄마입니다> 책에서는

육아 우울증에 대해 공감하고 치료 받을 것을 조언해주네요.

우울증 치료법은 약물치료와 상담이 있습니다.

정신과 치료 또는 심리상담센터를 비교해서 안내합니다.

테크노퀸은 육아로 힘들고 지칠 땐 남편에게 부탁합니다.

남편은 흔쾌히 테크노퀸의 청을 들어줍니다.

그러면 테크노퀸은 친구를 만나 카메라를 듣고 당일 또는 길게는 2박3일 여행을

다녀왔습니다.

그러면 감사한 마음에 가정주부로 더 열심히 살고 있습니다.

내편인 남편에게 감사합니다.

북드림의 <나는 예민한 엄마입니다>는

반성하는 나를 바로 잡으며 감사함을 일깨워줍니다.

일상이 감사합니다.

【출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함】