취한 날도 이유는 있어서 - 어느 알코올중독자의 회복을 향한 지적 여정
박미소 지음 / 반비 / 2021년 11월

띵똥~

반비의 <취한 날도 이유는 있어서> 책이 왔어요.

"택배 아저씨~! 감사합니다."

<취한 날도 이유는 있어서> 를 받고...

테크노퀸은 술보다 삶을 더 사랑할 수 있을까?? 라는 글을 이해하지 못해

세번이나 곱씹어 읽어봅니다.

20년 베프였던 술과 보낸 애증의 시간을

유쾌하고 솔직하게 고백 한  책이라며 하지현  정신과 전문의는 말합니다.

테크노퀸도 저자를  대단히 용기 있는 사람이라고 칭찬하고 싶습니다.

<취한 날도 이유는 있어서> 저자 박미소 씨는

일평생 술꾼으로 살아오던 것이 병으로 발전 돼

알콜중독을 치료하고자 스스로 병원을 찾았다고 합니다.

저자는 약물 치료를 시작하고 술을 멀리하기 위해 생활 습관을 고치려고 노력하며

왜 술을 마시게 되는지에 대한 원인을 생각을 해봅니다.

테크노퀸의 친정 아버지는 술을 즐기지 않은 분이셨습니다.

어쩌나 거하게 술 한잔 드시고 들어 온 날에는

맛있는 간식을 사가지고 가족들을 불러 모으고 앉아

즐거운 가족 모임을 했습니다.

결혼하고 테크노퀸이 본 시아버지나 남편은 술주정을 한번도 한적이 없었습니다.

그래서 술 먹고 주정부리는 사람을 보면 지금도 이해를 하지 못합니다.

저자는 술이 좋아 한잔 두잔 마신거라 생각했는데...

책을 읽다보니 알콜중독자가 맞습니다.

술이 없으면 일상이 안되는지 매일 술을 마시더라구요.

와인 한잔이 두잔,  두잔이 세잔

하루 이틀 사흘 나흘~~

술 없으면 심심해 하고....

자신은 술 마시고 민폐를 끼치지 않고 있다고 생각하지만

술 마시고 있는 자체가 민폐인지를 모르고 있습니다.

여자도 술을 마십니다.

여자라고 마시지 말라는 법은 없습니다.

그러나 술에게 잡혀 먹히지는 말아야 하는 것을... 잊어서는 안돼요.

우울해서, 슬퍼서, 화나서, 기뻐서...술을 매일 마신다는 것은

절대로 위험합니다.

책에서 “남성의 음주 원인은 내적 요인 이외에도 사회적 요인의 비중이 컸고,

여성은 반대로 개인의 우울이나 스트레스와 같은 내적 요인에 커다란 영향을 받는다.

기존의 연구들과 유사한 결과로도 해석해볼 수도 있다.”

즉 "남성은 친교 모임 등 사회적 활동의 일환으로 마시지만

여성은 우울이나 스트레스를 감소하기 위해 마신다."고 합니다.

부단히 끊임없이 노력한 결과 술을 끊은 저자.

그리고 용기를 내 자서전적 책을 낸 용기에 박수를 보냅니다.

반비의 <취한 날도 이유는 있어서>

꼭 한번 읽어보기를  추천합니다.