-
-
달콤 쌉쌀한 설탕의 진실 ㅣ 풀과바람 지식나무 23
김은의 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2021년 6월
평점 :
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052509.jpg)
띵똥~
"달콤 쌉쌀한 설탕의 진실"이 왔어요.
"택배 아저씨~! 감사합니다."
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052510.jpg)
풀과바람의 달콤 쌉쌀한 설탕의 진실에서는
설탕의 모든 것이 실려있어요.
설탕이 있는 곳에 왜 노예가 있는지를 알게 되었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052511.jpg)
달콤 쌉쌀한 설탕의 진실에서는 설탕의 원료, 역사, 설탕으로 생겨난 산업발달 과정,
쓰임새, 건강과 설탕에 관련 상식퀴즈가 수록되어 있어요.
녹색식물은 설탕 저장고로 인간이 만들어 낸 순수 자연식품으로
불순물을 걸러낸 정제식품이예요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052512.jpg)
설탕은 우리 몸에 필요한 필수에너지원으로 탄수화물의 원천이예요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052513.jpg)
설탕은 탄소 12개와 수소 22개 11개의 산소로 이루어진 물질로
물을 좋아하는 성질을 갖고 있다는 것도 알게 되었어요
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052514.jpg)
음식을 조리할 때 간장은 음식을 단단하게 내는 성질이 있어
설탕, 소금, 식초, 간장 된장 순으로 넣아야만 음식 속까지 간이 벤다는 것을 알게 되었어요,
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052515.jpg)
설탕의 성분이 통증을 완화하고 진정시키는 효과가 있어
아프리카에서는 설탕으로 민간요법 치료를 한대요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052517.jpg)
"달콤 쌉쌀한 설탕의 진실"에서는 설탕의 다양한 쓰임새도 알려준답니다.
책 맨 뒷부분에는 설탕 관련상식도 있어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0806/pimg_7484362983052518.jpg)
"달콤 쌉쌀한 설탕의 진실"을 읽고 그동안 몰랐던 설탕의 모든 것을 알게되었어요.
설탕에 대해 알았으니 앞으로 잘 활용해야 겠어요.
"달콤 쌉쌀한 설탕의 진실"
깨끼네 책꽂이로 와줘 감사합니다. 꾸벅^*^
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]