문명의 뼈대 - 인류 문명을 지탱해 온 수학의 역사
송용진 지음 / 다산초당 / 2026년 4월

*출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

청소년기에 공부하기 싫을때 많이 하는 말 중에 '학교에서 배우는 것들 몰라도 잘 산다' 라는 말이 있다. 수학은 특히 그 중에 대표적인 지식으로, 전공자와 전문가 외에 대부분의 사람들이 깊은 수학 지식에 대해 잘 알지 못하고 심지어는 꺼려한다. 그러나 사실 수학은 모든 학문의 근간에 자리한 학문으로, 과학과 논리학의 뼈대가 된다. 과학적 사고 자체가 수학으로부터 탄생하였다. 오래 전 과거에는 과학과 수학, 철학이 분리되지 않던 시대가 있었다. 수학은 이 세상의 진리를 탐구해왔으며, 동시에 세상의 본질을 파악할수록 전혀 새로운 무언가를 만들어내는데 기여하였다. 이른바 문명의 발전을 이끌어왔다.

<문명의 뼈대>는 인류의 발전 과정 그 기저에서 활약해 온 수학의 역사에 대한 책이다. 수학의 역사는 과학의 역사이며, 곧 인류 문명의 역사이다. 몇천년 전의 인류사회와 현대 인류사회의 차이점을 단 하나만 말한다면 단연 과학의 발전이다. 모든 변화의 중심에 과학이 있다. 그리고 그 핵심에는 수학이 있다. 몰라도 되는 학문으로 치부되는 경향에 비해, 수학은 언제나 이 세상을 변화시켜왔다.

수학을 직접 공부한다는 것에 대한 부담은 클 수 있지만, 수학의 개략적인 역사에 대해 아는 것은 훨씬 부담이 적다. 디테일하게 공부하지 않으면서도 수학이 발전함에 따라 이 세상이 어떤 변화를 겪었는지 알 수 있기 때문이다. 저자의 말 중 출판사 다산북스의 사장님이 극찬하였다는 말이 있는데, 수학의 역사에 대해 사회문화적인 관점에서 쉽게 풀어낸 책을 만나는 것이 흔하지 않기 때문에 충분히 이해가 간다.

이제 세상은 AI가 모든 발전을 주도하는 사회로 흘러가고 있는 만큼, 앞으로의 수학 역시 AI가 이끌 것이라고 한다. 그러나 그 이전에 AI를 발전시키는 것 역시 수학이다. 그리고 AI를 활용하는 과정에서도 수학이 충분히 사용된다. 수학은 여전히 발전의 중심에 있으며, 심지어 AI를 통해 더욱 빠른 속도로 지금까지 인류가 닿지 못한 곳으로 나아갈 것이라는 것이다. 수학의 발자취를 배움으로써, 인류가 어떻게 변화해왔고 서양이 어떻게 뒤늦은 문명 발전을 압도적으로 앞서나갈 수 있었는지, 그리고 미래의 인류는 어떤 방향으로 나아갈지에 대해 이해하고 통찰을 가질 수 있다. 수학에 대해 거부감이 있는 이들도 가벼운 마음으로 읽을 수 있지만 동시에 새로운 통찰력을 얻을 수 있는 좋은 책이다.