주식 투자를 위한 최소한의 재무제표 - 위험한 주식은 거르고 돈 되는 기업만 남기는 법
윤종훈.강지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 2월

*출판사를 통해 서적을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

"회계는 비즈니스의 언어이다", 이 책의 본문에 실려있는 말이다. 회계/재무를 읽는 것은 새로운 언어를 배우는 것과 같다는 생각이 든다. 우리가 알파벳을 안다고 해서 알파벳 글자를 사용하는 유럽 언어를 이해할 수 있는 것은 아니듯이, 단순히 숫자와 글자를 읽을 수 있다고 해서 재무제표 해석이 가능한 것은 아니다. 간단한 기초 개념들을 공부해서 외웠다고 재무가 이해되지 않는다. 마치 하나의 언어와도 같이 그 언어에 담긴 의미를 해석할 수 있어야 한다.

그러나 외국어를 익히는 것이 어렵듯, 이 비즈니스의 언어 역시 익히는 것이 쉽지 않다. 용어들도 어렵지만, 그 함의를 파악하는 것은 더 어렵고, 어떤 점에 중점을 두고 분석해야하는지도 알기 어렵다. 재무 관련 내용을 다루는 서적들은 초보자용이라고 하는데도 어렵게 느껴지는 것이 가장 큰 문제. 읽어도 읽어도 눈에 들어오지 않고 재미도 없고 장벽이 여간 높은 것이 아니다.

<주식투자를 위한 최소한의 재무제표>는 독특한 구성을 통해 기존의 입문서보다도 한층 더 쉬운 눈높이로, 투자에 필요한 재무제표 읽는 법을 가르쳐준다. 바로 주식 초보 아내에게 회계사인 남편이 직접 설명해주었던 내용을 책으로 펴낸 것이다. 누구보다 가까운 두 사람 사이의 질문과 가르침에 기반하여 쓰여졌기 때문에 다른 책들이 따라올 수 없는 쉬운 난이도를 자랑하는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다. 실제로 아내인 회린이의 질문에 윤 회계사가 답변하는 형식으로 모든 챕터가 시작된다.

개인적으로도 여러번 재무제표 투자 서적을 읽어보려 노력했지만 도저히 눈에 들어오지 않았었다. 그러나 이 책은 같은 문장도 더 쉬운 언어로 풀어쓴 만큼 상대적으로 쉽게 읽히는 측면이 있다. 아내가 남편에게 끊임없이 초보자 눈높이를 요청한 결과이다. 1.재무제표 읽는 법->2.재무로 위험신호 포착 하는 법->3.재무비율로 기업가치 분석-> 4.뉴스 속 회계 분석 의 4단계를 통해 기초분석에서 다용도 응용까지 점차 넓어지는 구성인 것도 매우 유용하다. 현존 그 어떤 재무제표 투자서보다도 쉬운 책이라고 생각한다.