브라이언 트레이시 자기 확신론 - 상황보다 결과를 믿어라 위대한 행동주의자의 성공 원칙 1
브라이언 트레이시.크리스티나 스테인 지음, 박선령 옮김 / 21세기북스 / 2026년 2월

*출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

사람은 모두가 자신만의 세계관 안에서 산다. 인간의 인지능력에는 한계가 있으며, 그 한계 또한 개개인 별로 천차만별이다. 즉, 모든 사람이 이 세상에 대해 다른 인식을 가질 수 있다. 이 세계에 대해 모든 사람이 모두 다르게 인지한다면, 그 인식에 따라 각자의 삶에 대한 성취도와 만족도 역시 모두 다를 것이다. 그렇다면 조금이라도 더 유리한 삶을 살아가는 세계관을 스스로 형성할 수는 없는 것일까?

브라이언 트레이시의 <자기확신론>은 좋은 삶을 살기 위해 무엇을 믿고 자신의 가능성을 어떻게 확장해야하는가에 대한 책이다. 세계관의 한계에 따라 자신의 가능성의 한계도 정해진다면, 최대한 한계를 정하지 않는 것이 자신의 능력을 가능한 한 펼칠 수 있는 세계관을 스스로 만드는 것 아닐까? 이 책에서 저자가 말하는 바가 정확히 그와 같다.

브라이언 트레이시는 당신이 이룰 수 있는 것에는 한계가 없다 라고 말한다. 그리고 그것을 이루기 위한 행동에는 자기 확신이 필요하다고 강조한다. 자기 확신이란 간단하다. 자기 불신을 타파하는 것이다. 다른 모두가 나를 불신하여도, 나만큼은 나 자신의 가능성과 가치를 믿는 것이다. 현재의 좋지 않은 상황에 집중하는 것이 아니라, 그 어떤 어려운 과정을 거치더라도 내가 꿈꾸는 결과에 도달할 수 있다고 인식하는 것이다.

결과에 대한 굳건한 믿음은 곧 빠른 행동으로 이어지게 되어 있다. 그 세계관에서는 행동하면 성공할 것이 당연하기 때문이다. 적극적인 행동은 실제 성공여부와 관계없이 능동적인 삶으로 직결된다. 능동적인 삶을 추구하며 진취적 태도를 견지해나가면, 결과적으로 자신이 바라는 성공에 가까워질 확률이 높아질 수 밖에 없다.

논의의 처음으로 돌아가면, 처음엔 단지 할수 있다는 새로운 믿음을 가졌을 뿐이다. 생각을 조금 바꾸는 것만으로 실제적인 행동과 결과가 바뀌면서 온 인생이 바뀌는 것이다. 이것은 마법이나 미신이 아니다. 그저 사람의 생각이 가진 힘에 대한 증명에 가까운 이야기라고 생각한다. 책에서는 실제 상담자들의 사례와 그들에게 주었던 실제적 지침들을 이야기하고 있기 때문에, 이것이 뜬구름이 아니라 실질적으로 우리의 삶에 적용할 수 있는 생각과 변화임을 더욱 알 수 있다.