가치 투자 실천 바이블 - 성공하는 주식 투자자를 위한 전략과 전술
오쿠야마 쓰키토 지음, 이성희 옮김 / 두드림미디어 / 2024년 12월

나는 가치투자자는 아니다. 자금의 크기와 타고난 기질 등에 따라서 각자에게 더 적합한 전략이 있을 것인데, 지금의 내게 가치투자는 영 맞지 않는 방법이다. 그럼에도 불구하고 자산의 크기가 일정 이상 사이즈를 돌파하면 느긋한 시간과 함께 가치투자를 하는 것이 여러모로 안전할 수 있다. 바닥에서 턴할만한 시그널을 포착하고 본격적 상승 전에 진입하는 전략은 매수와 매도 모두 여유롭게 마련이다. 언젠가는 거쳐가야할 지점이 아닌가 생각한다.

<가치투자 실천 바이블>은 피터린치를 추종하는 일본의 30년 경력 가치투자자가 초보자들이 책을 통해 중상급 가치투자자로 올라설 것을 목표로 저술하였다고 한다. 재무를 살펴보는 것이 까다롭고 관심도도 떨어져서 이해가 잘 안되는 편인데, 이 책은 매우 낮은 눈높이로 설명하고 있어서 읽기 쉬운 편이었다. 기본적인 개념들만 설명하는 것이 아니라 자신의 실수사례를 공개하기도 하고 왜 실패하는지에 대한 분석 등 날카로운 지적도 많다.

재미있는 것은 저자가 유명 블로거로, 2008년부터 블로그를 시작하면서 100만엔 시드머니의 공개계좌를 만들어서 투자과정을 공개해왔는데, 14년이 지난 2022년 기준으로 2,300만엔을 돌파했다고 한다. 가치투자를 통해 수익금을 쌓아가면서 복리가 누적된 결과 23배 이상 점프한 것이다. 물론 공개계좌인만큼 본계좌의 자산은 훨씬 클 것이다. 느린 투자의 힘을 몸소 증명한 사례이다.

저자는 재무제표 분석을 통한 가치평가 뿐 아니라 산업 성장 가능성과 시장변화를 함께 캐치해야 한다고 강조한다. 사실 투자에 있어 가장 위험한 것 중 하나가 재무분석이 도리어 시장에 대한 넓은 시야를 방해하고 종목에 집착하게 만드는 경우라 생각한다. 시장은 계속 변화하고 산업의 가능성에 대한 시장의 평가도 계속 달라진다. 그저 눈과 귀를 닫고 숫자에만 집착하다가는 탄탄한 회사 주식으로 자산과 시간을 잃을 수 있다고 생각한다. 결국 가치투자는 끊임없이 객관적 시각을 유지하려는 노력과 변동성에도 버틸 수 있는 근거 사이의 균형을 얼마나 잘 유지하는지에 달린 것 같다.

이 책에서는 기업 분석의 중요성을 강조하면서 항목들을 점검하는 구체적 체크리스트를 제시하는데 가치투자에 익숙하지 않은 이들에게는 좋은 시스템을 만들어 나가는 틀이 될 수 있을 것 같다. 이런식으로 하나하나 점검해 나가면서 천천히 매매할 수 있다는 것이 가치투자의 장점 중 하나인 만큼 시스템을 만드는 것이 중요하리라 생각된다. 피터린치식 투자를 저자가 한번 더 쉽게 걸러서 설명해주는 책이라 가치투자를 배우고 싶다면 좋은 선택이리라 본다.

*출판사를 통해 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.