이기는 투자자는 이것만 한다! - 과학적 접근으로 주식 투자 승리하는 법칙
가미오카 마사아키 지음 / 도서출판 더북 / 2024년 12월

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

주식 트레이딩을 연습하면서 가장 뼈저리게 느낀 것은 스스로의 행동에 대한 통제가 거의 불가능하다는 것이다. 강하게 말하면 사실 인간에게는 자유의지라는 것이 없는 것이 아닐까 하는 의문까지 진지하게 들었다. 짧은 시간 안에 의사결정을 해야하는 상황이 오면, 나는 생각하는대로 행동하는 것이 아니라 본능에 의해 혹은 무의식적 및 의식적 학습에 의해 사전에 프로그램된 행동 패턴에 따라 움직이는 것에 더 가깝다는 것을 정말 뼈저리게 느꼈다. 대체 왜 내가 이러는 것일까를 아프게 고민하다가 하게된 것은 유튜브와 책에서 뇌과학 관련 정보들을 찾아보는 것이었다. 인간 사고체계의 과학적 근원을 조금이라도 알게되면 행동교정에 더 도움이 될 것 같았다.

여러 정보들을 찾아본 결과 또렷한 답을 찾았다기보다는 내가 느낀 것이 확실히 대다수 인간의 행동 패턴이 맞았고, 결국 그를 고치기 위해서는 스스로 의식적으로 많이 생각하면서 반복경험을 통해 조금씩 교정해나가는 수밖에 없었다. 마치 게임에서 수많은 렙업 노가다를 통해 경험치를 쌓아 레벨을 올리듯이 목표를 인식한 채로 지겨울 정도의 의식적 반복으로 내 행동패턴을 만들어나가야 하는 것이었다. 다시 말하자면, 일반인의 행동패턴과 구별되는 트레이더로서의 직관을 길러야만 하는 것이다.

다수의 고수들의 이야기와 탐독을 통해서 역시 트레이딩과 뇌과학 간에는 생각해볼만한 밀접한 관련이 있다는 사실을 확인하였었는데, 마침내 뇌과학자가 저술한 투자책이 나왔다. <이기는 투자자는 이것만 한다!>는 일본의 뇌과학자이자 유명투자자인 가미오카 마사아키가 이기는 트레이더로서의 전략을 담은 책인데, 앞서 말한 뇌과학과 행동패턴, 심리적 요인들에 대한 접근이 상당히 풍부하다.

이 책에서 저자가 제시하는 트레이딩의 세가지 포인트가 있다. 바로 1.재현성, 2.자금관리, 3.멘탈관리. 강력히 동의하는 바이다. 한번의 투자로 초대박이 나는 것은 비현실적이거니와 두번을 기대하기도 어렵다. 중요한 것은 기약없는 홈런 한방이 아니라 꾸준히 안타를 칠 수 있는 실력이다. 적당히 손절하고 실패하더라도 큰 데미지를 입지 않으면서 적당한 수익을 몇번이고 재현할 수 있는지가 첫번째 핵심. 그리고 그를 뒷받침하는 것이 투입비율조절과 분할매도, 손절매 등을 통해 데미지는 작게 이익은 크게 투자자금을 관리하는 것이다. 마지막으로 자금관리에 무리가 가지 않도록 지속적으로 유지하는 것이 멘탈이다. 조바심이 나거나 오기가 생기는 순간 돌릴 수 없는 큰 위험이 찾아온다.

또 하나 중요한 것은 수익을 내기 쉬운 시장에서 거래하라는 것. 좋은 장세에서 선택적으로 거래하는 것은 언제나 먹히는 전략이다. 뇌과학을 공부한 사람이 확실한 의도를 갖고 저술한 만큼 전략적, 심리적으로 참고할 부분이 많은 책이다. 굳이 따지자면 기술적 분석 쪽 성향에 가까운 책이긴 하지만, 투자는 심리게임이라는 말도 있듯이 어떤 방식으로 투자하든지 마인드와 멘탈에 기반한 전략 자체는 동일하게 적용될 것이라 생각한다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.